Версия для печати Версия для печати

Виктор Шаубергер и его открытия

Игнорирование властями предложений Шаубергера
После крупного наводнения в 1935 г. Виктор Шаубергер предложил немецким властям, прежде всего, провести санирование Рейна собственными силами: «Углубить Рейн на 4-6 метров — это лишь вопрос техники. Все решается регулированием температуры воды и стоит лишь долю от того, что обычно расходуется на корректировку рек».
Отложения и заиление есть признаки того, что проточные воды находятся в стадии умирания. Признаки эти исчезнут, если дать реке новую жизнь, придав ей соответствующий импульс.
Его Шаубергер хотел достичь с помощью так называемого «энергетического тела» — простого элемента регулирования, имеющего соответствующую форму. Он и должен был придать воде описанное выше движение. В этом случае река смогла бы очиститься сама. В том, что этот простой метод работает, Шаубергер уже убедился: «Когда я встроил такое энергетическое тело у себя дома в Стейерлингском ручье, в течение одной ночи река промылась настолько, что сотни кубометров песка и наносов попали в так называемый пескоулавливатель, а ручей за одну ночь опустился вплоть до скалы». Этот метод Шаубергера был испытан в 1989 г. в институте г. Кальмара (Швеция) и подтвержден в лабораторных условиях.
Шаубергер описал властям, как внутренняя масса воды в середине реки при ее регулировании потечет быстрее, и, следовательно, унесет большие наносы (ламинарное движение), в то время как бурлящая вода по краям автоматически раздробит и разотрет более мелкие наносы (турбулентное движение), пока они не осядут по берегам в виде минерального песка, благодаря чему у реки будут плодородные берега, на которых позже появится все богатство растительного мира «и, защищая, склонится перед матерью всего сущего — водой».
Но никто не обратил внимания на предложение Шаубергера. Подобный горький опыт он получил уже три года назад: в 1932 г. Шаубергер написал подробную статью о том, что нужно предпринять для того, чтобы простым способом вновь сделать Дунай прекрасной рекой, какой он был когда-то. Его статья была принята в официальный бюллетень международной комиссии по Дунаю, которая рассматривала предложения от всех сопредельных по Дунаю государств. Когда власти с ужасом узнали, что статья Шаубергера опубликована в таком солидном издании, они, недолго думая, отозвали весь тираж, уничтожили его и в октябре 1932 г. отпечатали на огромную сумму, свыше 100 тыс. шиллингов, новое издание, где статьи Шаубергера не было…
Итак, Дунай и Рейн, а вместе с ними большинство других рек и сейчас, 60 лет спустя, лежат закованные в убивающий дух жизни корсет, только лишь с той разницей, что сегодня им нужно еще бороться со все увеличивающимся объемом ядохимикатов.
Лес — колыбель воды
Для «обмена веществ» воды Шаубергеру были важны не только гармоничная согласованность ламинарного и турбулентного движений, но и «позитивное изменение температуры». Под этим он понимал приближение температуры воды к +4 градусам по Цельсию. При такой температуре и одновременно циклоидальном спиральном движении (завихрении) энергия воды увеличивается, вода становится свежей и живой, т.к. благодаря «эмульсии» образуется «новая» вода, в которой кислород растворяется водородом. При «негативном изменении температуры», т.е. нагревании воды свыше +4 градусов по Цельсию, наблюдается снижение энергии воды и ее биологически плохое качество. Вода утрачивает свою подъемную силу, в ней появляются патогенные эмбрионы.
Шаубергер описал кругооборот воды, как она циркулирует между небом и глубинами земли. Важным связующим звеном между ними является лес: из-за испарения над кронами деревьев лес отнимает у почвы тепло. Такое охлаждение дает возможность грунтовым водам подняться вверх (особенно в сухие периоды): по принципу Архимеда более теплые массы воды не могут находиться под холодными.
Если же лес вырубается, то лесосека сплошной рубки нагревается под прямыми лучами солнца; грунтовая вода, а вместе с ней отложения питательных солей опускаются на глубину, где они становятся недоступными для корней растений: источники смолкают… Впоследствии закарстовывается вся местность. Можно понять, почему Виктор Шаубергер называл лес «колыбелью воды».
Жизненная важность качественной питьевой воды
Шаубергер был также против (обычной сегодня) подачи грунтовой воды наверх насосом. С его точки зрения, грунтовая вода «не созрела», чтобы использовать ее как питьевую воду. Она должна еще полежать глубоко под землей. Только вода, которая сама выходит на поверхность, т.е. вода источника, является достаточно созревшей, т.к. она прошла весь цикл развития.
Шаубергер рано понял необходимость конструирования приборов, которые снабдили бы человека питьевой водой, имеющей качества воды источника. «Сегодня, когда почти все здоровые источники или смолкли, или вода в месте своего рождения перехватывается и подается в селения по безграмотно построенным трубопроводам, почва и весь животный мир переведены на несвежую, безвкусную, а следовательно, нездоровую воду», нужна экстренная помощь. Ведь «люди, которые вынуждены год за годом пить только хлорированную воду, могут однажды подумать, а как же влияет на организм вода, насильственно лишенная химическими добавками своей природной способности проявлять жизнь. Хлорированная и физически разрушенная вода ведет не только к закономерному физическому распаду, но и является причиной проявления духовного распада, а отсюда систематической дегенерации человека и всего живого».
И в 1930 г. Шаубергер сконструировал свой первый аппарат по обогащению воды в форме яйца. Сегодня существуют различные разработки по принципу завихрения Шаубергера, одной из которых является прибор VITA VORTEX.
Свои познания Виктор Шаубергер применял и в сельском хозяйстве, где с помощью различных яйцеобразных конструкций, спиральных плугов, специальных компостов и старых крестьянских премудростей, которые в свете его теории вдруг стали понятными, добился больших успехов. Он даже способствовал увеличению урожая, причем без применения химических удобрений.
О безвзрывном разрушении (Implosion) и взрыве (Explosion)
Но. пожалуй, самым важным открытием Шаубергера была сила безвзрывного разрушения. Это, без сомнения, его самое революционное открытие, поскольку оно довело нашу технику взрывных работ до абсурда.
Вся вселенная находится в движении (по Гераклиту, «panta rei» — все течет), а именно, в движении (открытой) спирали. В этом потоке проявляются две силы. Существует поворачивающийся вправо, направленный вовнутрь вихрь безвзрывного разрушения или притягивающая, всасывающая центростремительная сила. Она есть созидающая, формообразующая и способствующая качеству сила. Вся природа построена на такой силе. Каждое растение, каждое животное, каждый человек, вода — все в своем творчестве воспринимает позитивную жизненную энергию и избавляется от несовершенного.
В противовес созидающей силе безвзрывного разрушения существует вырождающаяся или дегенеративная сила взрыва. Она — это поворачивающийся влево, направленный наружу центробежный вихрь энергии распада. Такую форму движения распада природа применяет только для растворения уже отработанного комплекса (например, мертвого организма).
Шаубергер писал: «Центростремительное циклоидальное спиральное движение соответствует понижающейся температуре, сжатию и концентрации. Центробежное движение равно по значению поднимающейся температуре, теплу, растяжению, расширению и взрыву».
Так что теория о том, что вселенная образовалась путем взрыва, просто чепуха. Ведь сила взрыва, которую мы используем в наших двигателях внутреннего сгорания, не только разрушительна по своему существу, но и крайне неэффективна. Коэффициент полезного действия большинства двигателей внутреннего сгорания не составляет даже 50%, другими словами, более половины высвобожденной энергии растрачивается впустую чаще всего в виде тепла, автомобили можно назвать в шутку «обогревателями местности». И это не только ужасающее расточительство нефти, угля, газа и т.п. (по словам Шаубергера, их следует оставить лежать в земле, потому что они необходимы для образования воды), но и, в прямом смысле этого слова, «техника смерти» (Шаубергер), несущая всему миру последствия, угрожающие жизни, которые природа может познать лишь при распаде и разложении. Сомнительным «венцом» этого фальшивого принципа является расщепление атома.
Шаубергер взял в качестве образца созидательные силы природы («В растении ведь ничего не взрывается!»), которые, благодаря минимуму расхода энергии, достигают максимума производительности. «Наша современная техника ведет себя, напротив, как крестьянин, который весной бросает в землю семь картофелин, чтобы осенью выкопать одну». При этом Шаубергер возлагал надежды не на давление и температуру (двигатели внутреннего сгорания), а на силу засасывания, на «вечно женственное начало» — силу безвзрывного разрушения. Такая биотехника не создает отходов или отработанных газов, а производит энергию по тарифу, почти равному нулю.
С такой точкой зрения Шаубергер, конечно, не приобрел себе друзей. Так, например, союз инженеров и архитекторов поместил его под видом исследования состояния здоровья в сумасшедший дом. К счастью, ему удалось вскоре покинуть его, т.к. врач аттестовал Шаубергера как совершенно здорового и в высшей степени разумного человека.
То, что его техника функционирует, Шаубергер доказал на своих «всасывающих» и «форелевых» турбинах для гидроэлектростанций, коэффициент полезного действия которых был намного выше, чем у обычных турбин. Технический институт г. Штутгарта провел в 1952 г. опыты, которые однозначно доказали, что правильно завихряемая, вода в состоянии компенсировать силу трения! Эти данные были подтверждены в 1981 г. в Королевском техническом институте г. Стокгольма.
Создатель привода для левитации
Основываясь на естественном завихрении воды и воздуха, Шаубергер сконструировал домашние мини-электростанции и даже приводные двигатели для самолетов. Изобретатель первых реактивных самолетов Хейнкель, должно быть, «позаимствовал» свои идеи у Виктора Шаубергера.
Понятно, что нацисты следили за Шаубергером и поставили его перед выбором: или руководство научно-исследовательским лагерем, или расстрел на месте. Во время войны Шаубергер разработал новые типы приводных двигателей для ракет. «Если воду или воздух заставить двигаться «циклоидально» (спирально) под действием высокооборотных вибраций, то это ведет к образованию структуры из энергии или высококачественной тонкой материи, которая левитирует с невероятной силой, увлекая за собой корпус генератора. Если доработать эту идею согласно природным законам, то получится идеальный самолет или идеальная подлодка, и все это почти без затрат на производственные материалы».
Функционировал ли фактически такой «НЛО — привод» в натуральную величину, вопрос спорный, но испытательный образец пробил крышу фабрики: он весил 135 кг и стартовал всего лишь с 0,05 л.с.