Версия для печати Версия для печати

Узбекистан. Озера, реки, минеральные источники

ЧАРТОК-minМинеральные источники, горный климат способствовали превращению долины Чартаксая в одну из здравниц всесоюзного значения. В 1949 г. вблизи выхода минеральных вод открыли лечебницу. 13 лет спустя на ее базе создали санаторий «Чар-так».
В нем применяют комплексное лечение, используя климат, минеральные воды и грязи. На курорте лечат болезни нервной системы, хронические артриты, спондилиты, воспалительные заболевания кишечно-желудочного тракта, болезни суставов и кожи. Открыто отделение для лечения остаточных явлений полиомиелита и других детских болезней.В «Чартаке» совершаются буквально чудеса: больные, прибывающие на костылях и носилках, уезжают здоровыми. Благодаря этому Чартакский курорт и приобрел всесоюзную славу.

ПАДШААТА-minСреди долин Северной Ферганы самая обширная у Намангансая — продолжение горной реки Падшааты, берущей начало высоко в Чаткальских горах. Пройдя неглубокое горное ущелье возле селения Заркент, река разбивается на рукава, главный из них переходит в Намангансай. На десятки километров южнее селения Заркент, расположенного на севере района, раскинулась плодородная равнина Карабиль, занятая садами и виноградниками, посевами зерновых культур. Южнее этой равнины Намангансай течет в межадырной долине. По выходе из нее сай образовал обширный конус выноса, на котором расположен Наманган — центр Северной Ферганы, второй по численности населения город долины. Он раскинулся на высоте 450 м над уровнем моря, у подножия адырной гряды.

Территория, занятая Наманганом, изрезана оврагами и руслами — естественными дренами подземных вод. Город хорошо обеспечен водой: прохладную влагу ему дают река Намангансай, Северный Ферганский канал и канал Янгиарык. В Намангане, как и в других городах долины, лето жаркое и сухое, а зима влажная, довольно мягкая. Но в сравнении с Андижаном осадков здесь меньше, а весна суше. Окрестности Намангана отличаются от южных и восточных районов Ферганы самым продолжительным безморозным периодом (229 дней), позволяющим при искусственном орошении выращивать в этих местах такие субтропические растения, как инжир, хурма, гранат и другие.

Никому не нужно рассказывать о значении воды в жизни человека, а вода для жителей стран с таким жарким климатом как в Узбекистане, это без преувеличения  — жизнь. В Узбекистане, достаточное количество пресной воды, но благодаря климатическим и географическим особенностям водные ресурсы распределены крайне неравномерно. На обширных равнинных территориях страны, занимающих 2/3 общих земель, сохраняется острая нехватка источников пресной воды, в то время как горные районы просто изрезаны огромной сетью рек.
Горная часть страны является основным районом формирования стока вод, это объясняется тем, что климат здесь мягче, чем на равнине, осадков выпадает больше, а процент их испарения незначителен. Ледники и снега, в основе своей питающие реки Узбекистана, находятся именно в горных районах, однако сформировавшийся сток, в большинстве своем, образуют небольшие саи (горные ручьи), длина водотока которых редко превышает 10 км.
Основными водными артериями, питающими равнину, являются реки Сырдарья и Амударья. Большая часть страны расположена в бассейнах этих двух гигантов. Обе реки берут свое начало далеко за пределами Узбекистана.

АМУ-ДАРЬЯ-minАмударья имеет своим истоком слияние рек Вахша и Пянджа в высокогорьях Таджикистана, и несет свои воды на расстояние 1415  км. Сырдарья образуется впадением Нарын, а в Карадарью, и ее длина составляет 2137 км.
Протекая по территории Республики, обе реки образуют два достаточно крупных водных ареала.

Бассейн Амударьи составляют реки:

  • Зарафшан;
  • Сурхандарья;
  • Кашкадарья;
  • Шерабад;
  • Туполангдарья.

СЫР-ДАРЬЯ-minК бассейну Сырдарьи относятся:

  • Нарьга;
  • Чирчик;
  • Карадарья;
  • Ахангаран;
  • Исфара;
  • Акбура;
  • Сох;
  • Шахимардан;
  • Исфайрамсай;
  • Гавасай;
  • Касансай;

В условиях нашего жаркого и засушливого климата часть воды равнинных рек вынужденно забирают для орошения сельскохозяйственных угодий. В Узбекистане еще в глубокой древности начали строить оросительные каналы, и на сегодняшний день их площадь составляет около 170 тыс. километров. Так воды Амударьи идут главным образом в Каракалпакстан и Хорезм, а русло Сырдарьи – донор для Бухарского и Кашкадарьинского оазисов.


Единственным огромным замкнутым природным водоемом на территории Узбекистана является море — озеро Арал. Некогда одно из самых больших озер на земле, благодаря нерачительному природопользованию, сегодня Арал – погибающий гигант, который озаботил своей гибелью не только правительство и общественность нашей страны, но и мировое сообщество.

АРАЛ-minАРАЛ_1-min

Вторым по величине замкнутым водоемом страны, на сегодня стала Айдаро-Арнасайская озерная система, которая вопреки неправильному природопользованию превратилась в масштабное природное озеро.

АЙДАРО-АРНАСАЙ-minВ борьбе за восстановление водного баланса, в Узбекистане за последние десятилетия организованы многочисленные озера-водохранилища:

  • Туямуюнское;
  • Тудакульское;
  • Чарвакское;
  • Каттакурганское;
  • Ахангаранское;
  • Южно-Сурхандарьинское;
  • Чимкурганское.

Построены они для накопления воды к поливному периоду, предупреждения экстремальных паводков, а так же для регулирования внутригодового стока рек.
Водные ресурсы Узбекистана слагаются не только из поверхностных водоемов, но и частично из подземных вод. Имеющиеся здесь подземные источники широко применяются для водоснабжения, орошения и нужд животноводства. Так же страна богата многочисленными природными источниками минеральных вод, которые благодаря своему химическому составу оказывают благотворное влияние на организм человека. Среди выявленных за последнее десятилетие, особо ценными являются сероводородные, радоновые, водоносные и слабоминерализованные щелочные термальные воды.


Природные минеральные воды являются ценным средством для лечения многих заболеваний человека. Кроме этого, употребление минеральных вод бодрят организм и делают его более сильным. Впервые люди начали употреблять минеральную воду еще в далекой древности, и в дальнейшем лечение подземными минеральными водами считалось одним из самых действенных методов лечения. В наши дни лечиться минеральными водами можно не только в условиях курортов и санаториев, но также использовать их для здоровья в домашних условиях. Этому способствует богатый ассортимент бутилированной минеральной воды, которая доступна любому, кто посещает магазины и аптеки. При условии правильного изъятия минеральной воды из природного источника, ее последующего розлива в бутылки и даже продолжительного хранения при нужных условиях, химический состав воды сохраняется и поэтому она оказывает практически такое же влияние на человеческое здоровье, как если бы он выпивал воду непосредственно из источника.

Если рассматривать минеральные воды, производимые в Узбекистане, то первой на ум приходит «Ташкентская» вода. Появившись в 1952 году, ее производство было основано на привозной воде из скважин на Ташминводах.

Химический состав минеральной воды «Ташкентская» (г./литр)

Общая минерализация0,8
Катионы
K+ + Na+0,2300
Mg2+0,0034
Сa2+0,0099
Анионы
Cl0,0727
SO40,0920
HCO30,4026

Второй после «Ташкентской» можно считать Ферганскую минеральную воду. Ее розлив ведется с 1958 года и по своему природному составу она похожа на «Ташкентскую». Обе эти воды относятся к слабоминерализованной, хлоридно-карбонатной, натриевой воде.
Самаркандскую и Чартакскую минеральные воды начали разливать в 1969 году. Несмотря на то, что эти две воды не уступают Ташкентской, экономические условия не позволили использовать их также широко.

После провозглашения Узбекистаном независимости, страна перешла на рыночную экономику, и естественно, что заводы, выпускавшие минеральные воды, постепенно начали отходить в частные руки. Сейчас почти все они являются акционерными обществами. Заводы, оставшиеся в руках государства, являются участниками Ассоциации «Узпищепром».

Благодаря тому, что с середины 90-х годов прошлого века большая часть иностранных инвестиций, приходящихся на пищевую промышленность, уходила на производство минеральной воды, эта сфера пищепрома оказалась сейчас наиболее развитой. Конкуренция также сделала свое дело, например, потеснив с рынка Ташкентскую воду, снизив ее долю с 98 до 20%. Несмотря на то, что в каждой области Узбекистана есть своя фирменная вода, лидирующая по продажам, этот рынок не является монополизированным.

Минеральная вода из-за рубежа составляет менее 2% рынка в Ташкенте, и менее 1% по Узбекистану в целом. В некоторых областях минеральная вода вообще отсутствует на прилавках. Заниматься импортом минеральной воды в Узбекистан – дело невыгодное.

Ситуация с производством минеральной воды в республике очень поменялась. Если раньше розлив минералки для основного производства было делом побочным, то сейчас предприятия сначала налаживают выпуск минеральной воды, и только после этого на ее основе берутся за разработку и производство других безалкогольных и алкогольных напитков.

Изменилось также и отношение к фасовке минеральной воды. Дорогие стеклянные бутылки емкостью в пол-литра остались в прошлом и теперь воду разливают в пластиковые емкости вместимостью от 0,5 до 5 литров. Такой подход снижает себестоимость продукции и облегчает ее вывоз на большие расстояния.

В последнее время в Узбекистане начали производить столь популярную некогда в Советском Союзе минеральную воду «Боржоми». Для ее выпуска Ферганский и Алмалыкский пивоваренные заводы, приобретая соли в Грузии, растворяя их в воде и обогащая углекислым газом, предоставляют узбекским потребителям Боржоми местного розлива. Вообще, с обретением статуса независимого государства, рынок минеральной воды в Узбекистане очень вырос. Сейчас в республике производится несколько десятков видов бутилированной минеральной воды разных по своему химическому составу. Кроме обеспечения собственных нужд в воде, Узбекистан экспортирует ее в страны ближнего зарубежья. К сожалению, из всего этого не следует, что качество выпускаемой бутилированной узбекской воды очень высокое.