Версия для печати Версия для печати

Типы загрязнений воды и методы очистки (часть 2) окончание

ЧТО ТАКОЕ ДИОКСИНЫ?
Диоксины — обобщенное название большой группы полихлорированных искусственных органических соединений (полихлордибензопарадиоксинов (ПХДЦ), полихлордибензодифуранов (ПХДФ) и полихлордибифенилов (ПХДФ). Диоксины представляют собой твердые бесцветные кристаллические вещества с температурой плавления 320-325°С, химически инертные и термостабильные (температура разложения выше 750°С). Появляются в качестве побочных продуктов при синтезе некоторых гербицидов, при производстве бумаги с использованием хлора, производстве пластмасс, в химической промышленности, образуются при сжигании отходов в мусоросжигательных заводах. При попадании в окружающую среду поглощаются растениями, почвой и различными материалами, попадают через цепи питания в организмы животных и в, особенности, рыб. Атмосферные явления (ветры, дожди) способствуют распространению диоксинов и образованию новых очагов загрязнения. В природе распадаются крайне медленно (более10 лет), что обусловливает их накопление и долговременное воздействие на живые организмы.
При попадании в организм человека с пищей или водой диоксины поражают иммунную систему, печень, легкие, вызывают заболевания раком, генетические мутации половых клеток и клеток эмбриона, причем период проявления их действия может составлять месяцы и даже годы. Признаками поражения диоксинами являются снижение веса, потеря аппетита, появление угреобразной сыпи на лице и шее, не поддающейся лечению, ороговение и нарушение пигментации (потемнение) кожи. Развивается поражение век. Наступают крайняя депрессия и сонливость. В дальнейшем поражение диоксинами приводит к нарушениям функции нервной системы, обмена веществ, изменению состава крови.
Больше всего диоксинов содержится в мясе (0,5 – 0,6пг/г), рыбе (0,26 – 0,31 пг/г) и молочных продуктах (0,1 – 0,29 пг/г), причем в жире этих продуктов диоксинов накапливается в несколько раз больше (по данным З.К. Амировой и Н.А. Клюева), а в овощах, фруктах и крупах практически не обнаруживаются..
Диоксины – одни из самых токсичных синтетических соединений. Допустимая суточная доза (ДСД) составляет не более 10 пг/кг веса человека в день (в США – 6фг/кг), а это говорит о том, что диоксины в миллион раз токсичнее таких тяжелых металлов как мышьяк и кадмий. Принятая у нас ПДК в воде 20пг/дм3 позволяет предполагать, что при надлежащем контроле санитарными службами и суточным потреблением воды не более 2,5 л получить отравление диоксинами, содержащимися в воде, нам не грозит.

КАКИЕ ОПАСНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ МОГУТ БЫТЬ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ?
Среди естественных природных органических веществ, встречающихся в поверхностных источниках водоснабжения – реках, озерах, в особенности, в болотистых местностях, — гуминовые и фульвокислоты, органические кислоты (муравьиная, уксусная, пропионовая, бензойная, масляная, молочная), метан, фенолы, азотсодержащие вещества (амины, мочевина, нитробензолы и др.), серосодержащие вещества (диметилсульфид, диметилдисульфид, метилмеркаптан и др.), карбонильные соединения (альдегиды, кетоны и др.), жиры, углеводы, смолистые вещества (выделяемые хвойными породами деревьев), дубильные вещества (или танниды – фенолсодержащие вещества), лигнины (высокомолекулярные вещества, вырабатываемые растениями). Эти вещества образуются как продукты жизнедеятельности и распада растительных и животных организмов, некоторые попадают в воду в результате ее контакта с залежами углеводородов (нефтепродуктов).
Хозяйственная деятельность человечества вызывает загрязнение водных бассейнов веществами, аналогичными природным, а также тысячами искусственно созданных химических веществ, многократно повышая концентрацию нежелательных органических примесей в воде. Помимо этого, дополнительное загрязнение в питьевую воду вносят материалы водораспределительных сетей, а также хлорирование воды в целях обеззараживания (хлор относится к числу активных окислителей и охотно вступает в реакции с различными органическими соединениями) и коагулянтами на стадии первичной водоочистки. Эти примеси включают различные группы веществ, способных оказывать влияние на здоровье:
— загрязняющие источник водоснабжения гуминовые вещества, нефтепродукты, фенолы, синтетические детергенты (СПАВ), пестициды, четыреххлористый углерод CCl4, эфиры фталевой кислоты, бензол, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), полихлорированные бифенилы (ПХБ), хлорбензолы, хлорированные фенолы, хлорированные алканы и алкены;
— поступающие на стадиях очистки четыреххлористый углерод (тетрахлорметан) CCl4, тригалометаны (хлороформ (трихлорметан) CHCl3, бромдихлорметан, дибромхлорметан, трибромметан (бромоформ), акриламид;
— поступающие в процессе водораспределения мономеры винилхлорида, ПАУ.
Если концентрация естественных органических веществ в незагрязненных и слабозагрязненных природных водах не превышает обычно десятков и сотен мкг/дм3, то в водах загрязненных стоками их концентрация (а также спектр) значительно увеличена и может достигать десятков и сотен тысяч мкг/дм3. Определенная часть органических веществ небезопасна для организма человека и их содержание в питьевой воде жестко нормируется.
К особо опасным (класс опасности 2 и 1) относят вещества с санитарно-токсикологическим признаком вредности, вызывающие выраженное негативное воздействие на различные органы и системы человека, а также обладающие канцерогенным и (или) мутагенным действиями. К числу последних относятся углеводороды типа 3,4-бензапирена (ПДК 0,005 мкг/дм3), бензол (ПДК 10 мкг/дм3), формальдегид (ПДК 50 мкг/дм3), 1,2-дихлорэтан (ПДК 10 мкг/дм3), трихлорметан (ПДК 30 мкг/дм3), тетрахлорметан (ПДК 6 мкг/дм3), 1,1-дихлорэтилен (ПДК 0,3 мкг/дм3), трихлорэтилен (ПДК 30 мкг/дм3), тетрахлорэтилен (ПДК 10 мкг/дм3), ДДТ (сумма изомеров) (ПДК 2 мкг/дм3), альдрин и дильдрин (ПДК 0,03 мкг/дм3), γ-ГХЦГ (линдан) (ПДК 2 мкг/дм3), 2,4 – Д(дихлорфеноксиуксусная кислота) (ПДК 30 мкг/дм3), гексахлорбензол (ПДК 0,01 мкг/дм3), гептахлор (ПДК 0,1 мкг/дм3) и целый ряд других хлорорганических веществ. Эффективное удаление этих веществ достигается с помощью угольных фильтров или систем обратного осмоса. На муниципальных станциях водоподготовки необходимо обеспечить удаление органических веществ из воды перед хлорированием, либо выбрать альтернативные использованию свободного хлора способы обеззараживания воды.
В СанПин 10-124 РБ99 количество органических веществ, для которых введены ПДК, достигает 1471.

к.т.н. Барасьев С. В.

академик Белорусской инженерной академии