Версия для печати Версия для печати

Свойства воды озера Байкал

06Байкал — одно из древнейших озер планеты. Ученые определяют его возраст в 25-30 млн. лет. Большинство озер, особенно ледникового и старинного происхождения живут 10-15 тыс. лет, затем заполняются осадками и исчезают. Что касается Байкала, то никаких признаков старения у него нет. Исследования последних лет позволили геофизикам высказать гипотезу о том, что Байкал является зарождающимся океаном – его берега расходятся со скоростью до 2 см в год, подобно расхождению континентов Африки и Южной Америки.
В мире не сохранилось открытых водоемов с пресной водой, пригодных для розлива питьевой воды. Байкал составляет исключение!

05Достоинства питьевой воды из озера Байкал:
• чистейшая вода в Мире;
• слабоминерализованная;
• максимально насыщена кислородом (на 150% от нормы);
• высокоэффективное средство укрепления иммунитета;
• уникальна по своим вкусовым качествам;
• обладает уникальными свойствами «талой воды»;
• содержит биогенные (натуральные) макро — микроэлементы;
• содержит наиболее подходящий для человека кальциево-гидрокарбонатный состав;
• удаляет излишки солей и шлаков из организма;
• полезна людям, страдающим мочекаменной и гипертонической болезнью;
• идеально подходит для детского питания;
• идеальна для спортсменов;
• не требует кипячения.

Пресность воды в озере Байкал

04Байкал как водоем заполнялся поверхностными водами. Pеки не успевают насытиться солями, так как кристаллические породы их лож труднорастворимы, и поэтому они несут в Байкал воду слабой минерализации, которая соответствует стандартам на самую высококачественную питьевую воду. Благодаря тому, что водный баланс в Байкале нулевой, т.е. приходная и расходная части одинаковы, минерализация воды в озере сохраняется на постоянном уровне. Лишь в последние десятилетия из-за антропогенных влияний она получила тенденцию к повышению.
Минерализация воды в озере Байкал
Общая минерализация воды в Байкале составляет 120 мг/л, суммарное содержание ионов в воде озера — 96,7 мг/л. Для сравнения заметим, что среднее содержание ионов по всем притокам Байкала — 107,9, а общая минерализация — 128,2 мг/л, т. е. различия сравнительно невелики.
Классификация вод в озере Байкал
08Вода в Байкале относится к слабоминерализованным мягким водам гидрокарбонатного класса, группы кальция первого типа (по классификации О.А.Алекина). В среднем на долю гидрокарбонатов кальция и магния приходится 84%, хлоридов и сульфатов – 7%, щелочных металлов — 9% эквивалента ионов. Вода озера принадлежит к гидрокарбонатно-кальциево-сульфатной (НСО3 — Са2+ — SO4 2+) гидрохимической фации, хотя вода большинства притоков (170 из 250 обследованных) относится к гидрофации гидрокарбонатно-кальциево-кремниевой (НСО3  — Са2+ — SiО2). Изменение фации притоков в озере свидетельствует о специфике процессов формирования байкальских вод. Поступающие в озеро воды претерпевают при метаморфизации глубокие изменения в своем химическом составе, приводя к изменению гидрохимической фации. Одним из процессов, ведущих к этому, является процесс биогенного извлечения кремния диатомовыми водорослями. Средний химический состав вод в разных частях 09Байкальской котловины различается незначительно. Больше изменений на тех участках, которые примыкают к крупным притокам, а так же на тех, где интенсивно развиваются водоросли. В этих районах может значительно изменяться количество растворенного кремния, вплоть до полной его утилизации, а также солей фосфора (фосфатов) и азота (нитратов). Кислород, выделяемый в воды Байкала водорослями в процессе фотосинтеза.
В процессе фотосинтеза водоросли на каждый грамм углерода в синтезированном органическом веществе выделяют в воду в 2,5-2,8 раза больше кислорода. За год в озере под 1 м синтезируется до 127 г органического углерода, следовательно, при этом выделяется до 320-330 г кислорода; для всего Байкала это составит около 10-10,2 млн. т.
Количество кислорода, растворенного в воде озера Байкал

10Основным источником кислорода, обогащающим воды Байкала, является фитопланктон. На его долю приходится до 99,5% всего поступающего в воды Байкала кислорода. Pоль донных макрофитов и, вероятно, микрофитов в общем кислородном балансе составляет около 0,5% от его количества. С повышением температуры воды количество растворенного кислорода уменьшается. При повышении минерализации воды растворимость газа падает: например, при 0°С растворимость кислорода в 1 л воды с минерализацией менее 1 г/л (пресная вода) составляет 49 мл, а при минерализации 30 г/л (морская вода) — только 15 мл, т. е. снижается более чем в 3 раза. Биологи утверждают, что при повышении температуры воды на 10°С потребление кислорода рыбами удваивается, и обилие рыбы и других водных животных может привести к снижению кислорода в воде. Особенно это заметно в малых водоемах. Таким образом, максимальное 02содержание кислорода в открытой воде Байкала может достигать 14 мг/л. В зимний и особенно весенний период, когда Байкал еще покрыт льдом, и происходит так называемое подледное цветение воды, т. е. интенсивное развитие фитопланктона, который в процессе фотосинтеза выделяет кислород, его содержание повышается до 16 — 18 мг/л. В Забайкалье, в Ивано-Арахлейских озерах, в отдельные годы в малоснежные зимы, когда лед не покрыт снегом, в период подледного цветения фитопланктона и фитобентоса, содержание его повышается до 20 — 22 мг/л. Из воды в свежей проруби кислород иногда выделяется в атмосферу в виде пузырьков.