Версия для печати Версия для печати

Сколько воды нам нужно?

Вода, несмотря на простую химическую структуру – два атома водорода и один атом кислорода (Н20) – является, без преувеличения, основой жизни на Земле. Не случайно в поисках инопланетных цивилизаций ученые тратят так много сил на поиск следов воды. Первостепенная роль этого простого соединения в том, что она является универсальным растворителем огромного количества химических веществ. В водной среде протекают практически все жизненно важные процессы, происходит бесчисленное количество химических реакций, которые лежат в основе жизни. Являясь важной составной частью жидких сред организма – крови, лимфы, межтканевой жидкости, вода омывает клетки и принимает непосредственное участие в обмене веществ. Приведем небольшой и далеко не полный перечень «обязанностей» воды в нашем организме:

• регулирует температуру тела;
• обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода к клеткам организма;
• защищает и буферизирует жизненно важные органы;
• помогает преобразовывать пищу в энергию;
• способствует усвоению питательных веществ;
• выводит шлаки и отходы процессов жизнедеятельности.

Определенное содержание воды – необходимое условие существования живого организма. Изменение количества жидкости и ее состава может привести к нарушениям в процессах пищеварения, усвоения пищи, производства крови и других важных функциях. Когда человек пьет воду, он не просто утоляет жажду – он пополняет и обновляет ее запас, без которого невозможно жить. Человек чрезвычайно остро ощущает недостаток воды в своем организме и может прожить без нее всего несколько суток. При потере до 2% воды от веса тела (1-1,5 литра) появляется чувство жажды и возникает необходимость восстановления водного баланса. При потере 6-8% воды повышается температура, дыхание становится учащенным, частота сердечных сокращений возрастает, увеличивается вязкость крови, краснеют кожные покровы, появляются мышечная слабость, вялость, головная боль, головокружение, наступает полуобморочное состояние. Кожа становится дряблой, мышечный тонус значительно снижается. При потере 10% воды глазные яблоки западают, на коже образуются трещины, наблюдается потемнение сознания, появляются галлюцинации, нарушается глотание. Эти явления могут стать необратимыми, если потерять 15-20% жидкости. Потеря от 20-25% смертельна для человека. Поэтому важно соблюдать питьевой режим, который подразумевает сохранение физиологического водного баланса. Нормальный водно-солевой баланс для человеческого организма можно создать, только соблюдая правильный питьевой режим. Баланс воды подразумевает, что организм человека получает извне и выделяет наружу одинаковое количество жидкости. Содержание воды в органах и тканях должно представлять постоянную величину. При нарушении баланса наступают изменения, которые могут иметь необратимые последствия. Установлено, что суточная потребность взрослого человека в воде – 30-40 граммов на 1 кг веса тела. У детей грудного возраста она значительно выше и составляет – 120-150 грамм на 1 кг веса. Только при дыхании среднестатистический человек теряет в сутки 0,32 литра воды! Всего же в умерен- ном климате и при небольшой физической активности взрослый человек выделяет около 2-2,5 литра за 24 часа. Это десять стаканов воды! А в жарком климате или при физических нагрузках и того больше – 4,5-5 литров в сутки, в том числе в виде пота. В основном вода выводится из организма через почки, в среднем 1,2 литра в сутки, или 48% общего объема, посредством потоотделения – 0,85 литра – 34%. Еще часть воды выделяется при дыхании – 0,32 литра в сутки – около 13% и через кишечник – 0,13 литра – 5%. Соответственно, такая потеря должна обязательно компенсироваться поступлением извне. Ведь между количеством потребляемой и выделяемой воды должно существовать строгое равновесие. Выделяя в сутки 2-2,5 литра жидкости, человек должен столько же потреблять. Часть необходимой жидкости мы получаем вместе с пищей. Вода, поступающая в организм в виде пищи, составляет около 1 литра – 40% суточной нормы. Небезынтересно узнать, что в кашах содержится до 80% воды, в хлебе – около 50%, в мясе – 58-67%, в рыбе – почти 70%, в овощах и фруктах – до 90%. То есть «сухая» еда состоит на 50-60% из воды. Небольшое количество воды, около 0,3 л (3%), образуется непосредственно в организме в результате биохимических процессов – биологического окисления различных веществ. Например, при окислении 100 г жиров выделяется 107 мл воды, 100 г углеводов – 55 мл воды – 100 г белков – 41 мл воды. В виде различных напитков взрослый человек при таком балансе должен выпить в среднем около 1,2 литра воды – это 48% суточной нормы. Приведенные цифры являются усредненными и зависят от многих факторов. Цифры для каждого человека могут варьироваться в зависимости от особенностей климата, нагрузки, уклада жизни, состояния организма и т.д. Свести суточную норму воды к какой-то одной цифре невозможно, ведь каждый организм индивидуален. Считается, что в сред- нем необходимо потреблять 1,5 — 2,0 литра воды. Некоторые ученые склоняются к цифре «два». Как говорится, про запас. Чтобы ни в коем случае не допустить даже небольшого обезвоживания организма. Бытует мнение, что если человек съел суп или выпил сок, то воду можно и не пить. Это миф! Чистую воду обязательно нужно пить! Ее ничем нельзя заменить. Если в организм поступает недостаточное количество воды, – такой баланс называется отрицательным, и наступает обезвоживание. Один из первых признаков – легкая головная боль. Мозг человека на 75-80% состоит из воды, и поэтому одним из первых реагирует на ее недостаток. Головокружение, тошнота, головная боль – все это признаки обезвоживания средней тяжести. Более серьезная потеря влаги может привести к повышению температуры, мышечной слабости, потере координации движений и даже судорогам. Но этого можно избежать, если пить достаточное количество воды в сутки. Конечно, вода должна быть не хлорированной и не минеральной, а питьевой, которая наполнит ваш организм кислородом. Болезненные явления так же могут наступить и в том случае, если человек выпивает излишнее количество воды. Любая крайность в потреблении воды может нанести вред здоровью, иногда непоправимый. Поэтому очень важно соблюдать правильный питьевой режим. К сожалению, большинство людей выпивают лишь одну треть от необходимого количества воды. А свое недомогание никак не связывают с недостатком жидкости. Признаки обезвоживания хорошо известны, только мало кто обращает на них внимание. Если начала сохнуть и шелушиться кожа, появились головная боль и головокружение – значит, организму не хватает воды. Примите стаканчик удивительного вещества, утолите жажду! И в будущем никогда не забывайте об этом.
В разных тканях и органах взрослого человека содержание воды различно и носит относительно постоянный характер. Так, в коре больших полушарий головного мозга вода составляет – 83,3%, в соединительной ткани–80%, в почках – 82%, в печени, мышцах – 75-80%, в коже – 72%, в крови – 79,3%, в скелете – 22%, в зубной эмали – 0,2%.

Пути поступления воды в организм:
• 1,2 л — поступает в виде жидкости;
• 1 л — поступает в виде пищи;
• 0,3 л — образуется в организме.

Пути выведения воды из организма:
• 1,2 л — через почки;
• 0,85 л — посредством потоотделения;
• 0, 32 л — при дыхании;
• 0, 13 л — через кишечник.

Один из механизмов старения – это потеря организмом воды. Так, чем моложе организм, тем он богаче водой. Месячный эмбрион состоит из воды на 97%, 3- месячный плод содержит 95%, 5- месячный–85%,новорожденный ребенок – 70-80%. В организме взрослого человека содержится уже 60-65% воды, а к старости запасы воды в организме еще более снижаются. В пожилых людях содержание воды – 57 и менее процентов. Получается, что с возрастом человек постепенно «усыхает». Клетки и ткани теряют эластичность, перестают нормально снабжаться кровью, кислородом, питательными веществами и поэтому гибнут. Массовая гибель клеток и вызывает болезни и старение. Многие ученые считают, что с возрастом снижается способность коллоидов, особенно белков, связывать большое количество воды.

Газета Золотая Формула Здоровья