Версия для печати Версия для печати

Подготовка воды для бассейна

БАС_2-minДостоверно установлено, что вода в плавательном бассейне биологически активна, и каждый день органические и неорганические вещества неизбежно попадают в нее, поступая из окружающей среды, или заносятся купающимися. Таким образом, если ничего не предпринимать, то в очень скором времени вода станет мутной и будет представлять собой идеальную среду для роста бактерий и водорослей.

Даже хорошая водопроводная вода может быстро превратить Ваш бассейн в небольшое болото. После наполнения бассейна обычной водой, через 2-3 дня вы заметите, что его стенки покрылись слизью, а на поверхности появилась пленка. Этот налет образовался благодаря деятельности бактерий, которые появились из-за того, что вода не подвергалась дезинфекции. Вы также заметите, что вода приобрела зеленый оттенок, который придает ей наличие водорослей. После же нескольких дней вода в плавательном бассейне станет окончательно зеленой, приобретет неприятный запах, по дну и стенам бассейна появятся наросты — это действие бактерий и разлагающихся водорослей.

Только с помощью комплекса физических и химических мер обработки можно добиться того, чтобы в течение длительного времени вода в бассейне находилась в безупречном состоянии, оставалась кристально прозрачной, а также не имела неприятного запаха.

Ниже приведены основные ступени обработки воды:

механическая очистка — применяется сетчатый фильтр для улавливания мусора, волос, и иных грубых нерастворимых частиц;

фильтрация с использованием напорных насыпных фильтров с песчаной загрузкой для удаления взвешенных органических и неорганических частиц после обработки воды коагулянтами и флокулянтами;

обеззараживание воды с применением различных методов и систем (реагентная обработка хлорсодержащими дезинфектантами: хлор, гипохлорит натрия; ультрафиолет, озонирование).

Применение бактерицидных установок

Облучение воды ультрафиолетом относится к безреагентным способам обеззараживания воды. Эффект обеззараживания снижается при увеличении мутности воды. В связи с тем, что облучение воды ультрафиолетом не обладает «остаточным последействием», применение этого способа лучше всего сочетать с реагентным способом, например, со способом обеззараживания гипохлоритом натрия, придающим воде бактерицидные свойства.

Озонирование воды

Озон применяется не только для обеззараживания воды, но и для её обесцвечивания, то есть разрушения органических веществ, и дезодорации — устранения посторонних запахов в воде. По сравнению с хлорированием, озонирование имеет ряд преимуществ:

обладает более высоким окислительным потенциалом, чем хлор, поэтому уничтожает вирусы, грибки, бактерии, водоросли и служит надежным барьером против появления каких-либо микроорганизмов;

реагирует на загрязнения в 15-20 раз быстрее хлора и количество озона в 2,5 раза меньше, чем хлора;

при озонировании возрастает содержание растворённого в воде кислорода, что способствует возврату очищенной озоном воде свежести, характерной для чистых природных источников;

озон, как и гипохлорит натрия, не вызывает раздражения слизистых оболочек и кожных покровов посетителей бассейнов;

обработанная озоном вода не имеет запаха хлора, в ней не растут водоросли.

Таким образом, с помощью современных технологий и основных ступеней обработки, можно довести воду плавательных бассейнов до безопасного и приятного для купающихся состояния.

Обработка воды ультрафиолетовым излучением

Наиболее безопасной технологией из безреагентных способов обеззараживания является обработка воды ультрафиолетовым излучением. Традиционно применяющиеся ультрафиолетовые лампы низкого давления малоэффективны — они не уничтожают спорообразующие бактерии, вирусы, грибки, водоросли и плесень. Дозы облучения для инактивации ряда спор и грибков составляют 100-300 мДж/см2, в то время, как ультрафиолетовые облучатели низкого давления с трудом могут обеспечить требуемые 16 мДж/см2, оговоренные санитарными правилами и нормами. Безусловно, есть и существенный недостаток ультрафиолетовых ламп — кристаллами соли зачастую обрастают защитные кварцевые оболочки ламп.

Выход был найден при разработке новой технологии, включающей непрерывную обработку воды ультрафиолетовым излучением с длиной волны 253,7 нм и 185 нм с одновременным облучением воды ультразвуком с плотностью — 2 Вт/см2. На базе этой технологии были созданы бактерицидные установки по обеззараживанию воды и стоков.

Под воздействием ультрафиолетового излучения в присутствии активных радикалов происходит процесс фотохимического окисления и обеззараживания в тысячи раз более эффективный, чем просто от воздействия ультрафиолета. Энергозатраты на обеззараживание воды составляют 7,0-8,0 Вт на 1 м3/час и до 20 Вт — для стоков.

Обработка воды ультразвуком. Ультразвуковой излучатель работает и как стиральная машина, тщательно отмывающая поверхности корпуса и защитного кварцевого кожуха ультрафиолетового излучателя, что предотвращает их биообрастание и соляризацию.

Подобная технология успешно используется для обеззараживания питьевой воды и сточных вод, для обеззараживания воды в бассейнах и банях.

Технология ультразвук + ультрафиолет Использование этой технологии в подготовке воды для бассейнов позволяет исключить «цветение» воды, а также снизить дозировку хлора до минимума (0,05мг/л), при этом вкус и запах хлора не ощущаются.

Обработка воды с помощью активного кислорода

Большой популярностью сегодня пользуются мягкие методы дезинфекции воды, к которым относится обработка воды с помощью активного кислорода. Преимущества такого метода обеззараживания заключаются в отсутствии запаха и щадящем воздействии на кожу. При обработке активным кислородом не происходит повышение минеральных отложений и наблюдается постоянство уровня рН. При сильном загрязнении воды такая обработка может производиться совместно с другими средствами, хотя и сам активный кислород обладает надежным дезинфицирующим свойством.