Версия для печати Версия для печати

Озера и минеральные источники Абхазии

Ри́ца

РИЦАГорное озеро на Западном Кавказе, в Абхазии. Происхождение озера — ледниково-тектоническое. Озеро и прилегающие к нему территории относятся к территории Рицинского реликтового национального парка. Озеро Рица расположено в 120 километрах от Сухума, на высоте 950 метров над уровнем моря, среди лесов и величественных гор в долине реки Лашипсы, к востоку от Гагрского хребта. С запада и юго-запада Рицу окружает гора Пшегишха (2222 м.), с севера — Ацетука (2542 м.) и Агепста (3263 м.), с востока — отроги хребта Рыхва.
При подъеме на Рицу выше Юпшарского каньона может наблюдаться покалывание в ушах, притупление слуха — это сказывается резкое понижение атмосферного давления.
Добраться до озера можно следующим способом: по асфальтированному Рицинскому шоссе, у с. Бзыбь сворачиваете в сторону гор, и через 40 км вашему взору открывается великолепная гладь озера.
Площадь — 1,27 км², длина — 2,5 км, ширина — от 270 до 870 метров. Средняя глубина составляет 63 м, наибольшая — 131 м. Питание дождевое и снеговое, сезонные колебания уровня воды составляют 2—3 м. Средняя температура воды на поверхности озера выше 10°C (с конца июня по октябрь), наивысшая — 17,6°C (август), в зимнее время (в феврале) средняя температура равна +3,8 °C.
Рица замерзает в очень суровые зимы. Тогда почти вся её поверхность покрывается слоем льда толщиной 1-5 см. В особенно снежные зимы покров снега в районе Рицы достигает 7-11 м, обычно же не превышает 2-3 м.
Цвет водного зеркала меняется по временам года. Причина этого явления кроется в разной степени прозрачности вод впадающих рек и развитием микроскопических водорослей — фитопланктона в самом водоеме. Весной и летом преобладает зелено — желтый цвет воды, осенью и зимой — холодный сине-голубой.
Из озера Рица вытекает продолжение р. Лашипсе — р. Юпшара, приток р. Бзыбь. Озеро образовалось приблизительно 250 лет назад, когда часть горы Пшегишхва обрушилась в реку Лашипсе и запрудила её.
В озере обитает форель, акклиматизирован сиг.

Озеро появилось приблизительно 250-300 лет назад, как полагают ученые, озеро образовалось в результате сильного землетрясения и обвала горы Пшегишхва, которая перекрыл русло реки Лашипсу. Так сама природа сотворила это дивное чудо. Существует легенда об этом чудном высокогорном озере. Первые же упоминания о Рице были датированы 1865 г. на одной из старинных карт, показано, что из озера «Ришца» вытекает …Мзымта! Значит, автор карты знал, что Мзымта вытекает из какого-то озера, а кроме того, слышал, что существует озеро Рица.
Легенда гласит:
«Когда-то на этом месте была долина и по ней текла река. На сказочных пастбищах вдоль берегов ее пасла стадо девушка — красавица по имени Рица, единственная сестра трех братьев — Агепсты, Ацетуки и Пшегишхи. Днем братья охотились, вечерами собирались у домашнего очага. Рица готовила ужин, братья, любуясь ею, пели. Ушли как-то братья на охоту в дальние горы. Прошел день, второй, они все не возвращались. Рица, скучая по ним, все глядела на дорогу и пела своим чарующим голосом. Услышали ее голос два лесных разбойника Гега и Юпшара. Увидев красавицу, они решили ее похитить. Юпшара схватил ее и поскакал на своем коне по долине. Гега его прикрывал. Крики о помощи услышали братья. Они помчались вдогонку. Пшегишха метнул в разбойников богатырский меч, но промахнулся. Меч упал и перекрыл реку. Вода стремительно стала заливать долину и через мгновенье превратила ее в озеро. Подоспевшая помощь окрылила Рицу, и она из последних сил вырвалась из цепких рук разбойников, но, не удержавшись на ногах, упала в бурлящее озеро. Как ни старались братья, но спасти сестру не удалось. Рица осталась под водой. Тогда Пшегишха схватил Юпшару и швырнул его в озеро. Но воды Рицы не приняли негодяя и выбросили через меч Пшегишхи и понесли в море. За ним побежал Гега, но он не мог спасти друга. Тогда и он присоединился к нему. От страшного горя братья окаменели и превратились в высокие горы. Стоят они и поныне над озером, охраняя покой незабвенной Рицы».

Голубое озеро (Адзиасицва)

ГОЛУБОЕ ОЗЕРООдно из известнейших озер Абхазии. Находится у самой обочины дороги на 16-м километре Рицинского шоссе.
Голубое озеро карстового происхождения. Площадь его всего 180 кв. м., но глубина доходит до 76 м. Как утверждают специалисты, дно озера покрыто отложениями минерала лазурита, а вода абсолютно прозрачная, поэтому сапфир — это почти точное сравнение. Поверхность Голубого озера совершенно спокойна, и яркость воды, которая не блекнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду, удивляет и восхищает.
У абхазцев есть легенда, объясняющая по-своему не обычный цвет Голубого озера.

Озеро Малая Рица

МАЛАЯ РИЦАРасположено выше на 5 км. Большой Рицы в бассейне реки Юпшары на высоте 1235 м над уровнем моря, под горой Пшегишха.
Малая Рица возникла одновременно с Большой Рицей в результате грандиозного скального обвала, спустившегося с северо-восточного склона этой горы и запрудившего верховья ущелья реки с юго-востока. Образовавшееся озеро заняло котловину площадью 100 кв. м и глубиной более 100 м, протяженность озера — 200 м. Малая Рица покоряет глубокой синевой своих вод и царящим вокруг покоем. Ее охраняют склоны с дремучим пихтовым лесом, который лишь в одном месте сменяется полосой лиственного криволесья — там, где сходят снежные лавины с горы Пшегишха.

Озеро Мзы

МЗЫРасположено выше о. Рица после минеральных источников Ауадхара на высоте 2000 метров над уровнем моря, посреди каменной чаши с отколотыми краями. От высокогорного озера Рица ведет удобная шестикилометровая тропа сначала через лес, а затем по альпийскому лугу приводит к одному из красивейших высокогорных водоемов Абхазии — озеру Мзы. Там уже расположены вечные льды. Длина озера – 100 метров, ширина 45 метров, глубина – 40 метров.
Примерно отсюда начинается зона альпийских лугов, а это уже совсем другой климат. Здесь нет и намёка на влажность оставшихся далеко внизу самшитовых и пихтовых зарослей.

Озеро Инкит

Питается рукавами реки Бзыбь. Длина его равна 1,2 км, максимальная ширина — 500 м., наибольшая глубина достигает 5 м., а средняя глубина — 3 м. Площадь озерного зеркала составляет 0, 5 кв. км. Синие воды Инкита всегда прозрачны. В древности озеро было соединено с Черным морем и служило внутренней гаванью античного города Питиунт. До проведения мелиоративных работ берега Инкита изменялись — озерная вода выходила из берегов и затапливала близлежащие заболоченные земли.

Амткял (Амткели или Азанское)

АМТКЯЛОзеро запрудного типа в Гульрыпшском районе Абхазии. Оно является вторым по красоте и по масштабу озером в Абхазии. Находится в северо-восточной части Абхазии в Гульрипшском районе на южном склоне Чхалтинского хребта в бассейне реки Кодори на высоте 512 м над уровнем моря, в щели между высокими лесистыми хребтами. Длина озера – 1000 м, ширина – 500 м, глубина – 40 м. Питает его крупная горная река — тоже по названию Амткел. Поступление воды зависит от интенсивности таяния снегов в горах, дождей. Часть воды просачивается под завалом (Холодная речка). Большая же часть уходит через карстовые воронки на юго-западе водоёма (там всегда скапливаются бревна) и дальше подземными ходами стекает к устью соседней реки Джампал. Возможности стока ограничены, поэтому, когда приток превышает сток, уровень воды быстро поднимается. Озеро удивительно непостоянно по своей площади и глубине. Годовая амплитуда колебания уровня озера достигает 40 м! Во время половодья длина озерного водоема увеличивается с 2,4 до 4 км. Бурные паводки на реке Амткели приносят в озеро стволы деревьев, снесенных обвалами и снежными лавинами.
Летом вода в озере достаточно теплая, температура поверхностного слоя в июле — августе достигает 20°С. В зимнее время озеро редко замерзает — только в суровые зимы оно покрывается тонким льдом.
Водная растительность в озерном водоеме не развита.

Ауадхарские минеральные источники

АУАДАХАРНа высоте 1700 метров над уровнем моря и восемнадцатью километрами выше озера Рица правят воды Ауадхарских минеральных источников. Затеряны они в буковых лесах Рица-Ауадхарского заповедника, появившегося около 80 лет назад, а именно в 1930 году.
Долина Ауадхары, где и находятся эти источники, славится великолепными пейзажами и красотами панорам ущелий и гор, про которые ходит множество легенд. Самую же большую ценность представляют собой немалые запасы целебных минеральных вод. Предприимчивые руководители уже разрабатывают планы по строительству гостиниц и павильонов с ванными зданиями, где можно будет окунуть тело в волшебную воду и ласкать гортанные связки лечебной солью за символическую плату.
Перед тем, как появились планы о строительстве, а именно в 1993 году Сочинский НИИ курортологии и физиотерапии Министерства здравоохранения РФ провели ряд исследований, в результате которых «Ауадхара признана соответствующей ГОСТу 13273-88.
Это означает, что эта вода относится к группе 1-б и признана самостоятельным индивидуальным типом под названием «Авадхарский». Вода считается эталонной при оценке свойств применения каких-либо лечебных свойств других минеральных вод. В ней содержатся лечебные бурые, мышьяковистые, углекислые и кремнистые минеральные воды.
Особенно отмечено содержание в «Ауадхаре» мышьяка в полезном для человека количестве. Его форма окисленности благотворно влияет на кровообращение и работу костного мозга.
Произрастание хвойных столетников вокруг царства лечебных источников также является важной составляющей общего восстановления организма. Свежий воздух, обогащенный кислородом, регулирует окислительные и обменные процессы, а также хорошо воздействует на регенерацию слизистой желудка при язвенной болезни.
«Ауадхара» — это среднеминерализованная, нейтральная по величине рН гидрокарбонатная натриевая (содовая) минеральная вода. При применении внутрь она осуществляет общее лечебное воздействие на организм, особенно на органы пищеварительной системы. Врачи очень рекомендуют ее людям, страдающим от таких заболеваний как гастрит, язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки, хронический энтероколит и колит, хронические печеночные болезни, проблемы желчевыводящих путей, железодефицитные анемии и прочие болезни.
Важно! Прежде чем начинать принимать воду в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом!
При питьевом лечении Ауадхарской минеральной водой в качестве схемы рекомендуем следующую методику:
• При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока; в периоде ремиссии язвенной болезни показано применение вовнутрь Ауадхарской воды по 200 — 300 мл за 1 — 1,5 часа до еды 3 раза в день, подогретой до 35 — 38°С градусов. Курс лечения 21 — 24 дня. Прием воды необходимо начинать с небольших по j, s, 2 / 3, 1 стакану 2 раза в день, затем можно переходить к обычным дозам воды.
• При гастритах с повышенной функцией желудка Ауадхарскую минеральную воду можно назначать в теплом виде (до 38°С) в течение 24 — 28 дней, за 1 — 1,5 часа до еды 3 раза в день. При сопутствующем поражении печени и желчных путей или колитах, протекающих с поносами, температуру воды обязательно повышают до 42 — 46° С, а при выраженных запорах можно допустить прием воды комнатной температуры, ограничивая прием воды до 1 — 2 раз в день на короткое время.
• При хроническом гастрите с нормальной секреторной активностью желудка Ауадхарская минеральная вода назначается 3 — 4 раза в день за 40 — 60 минут до приема пищи. Первые дни — по 0,5 стакана на прием, в дальнейшем разовую дозу постепенно доводят до 180 — 200 мл, температура воды должна составлять до 28 — 35°С.
• При хроническом гастрите со сниженной активностью желудка указанную минеральную воду следует принимать за 15 — 30 минут до еды 3 — 4 раза в день. Температура воды = 18 — 20°. Пить начинают с S чайного стакана и доводят до 1 — 1,5 стакана. Воду надо пить медленно, небольшими глотками.
• При хронических энтеритах, колитах и дискинезиях кишечника с повышенной двигательной активностью последнего минеральную воду пьют за 35 — 60 минут до приема пищи. Воду необходимо пить медленно, мелкими глотками, начиная S стакана, постепенно доводя прием воды до 180 — 220 мл, 3 — 4 раза в день.
• При хронических энтеритах, колитах, проявляющихся дискинезией пониженной моторной функцией, то есть при атонии кишечника, Ауадхарскую воду принимают 3 — 4 раза в день по 180 — 200 мл за 1,5 часа до приема пищи, температурой 18 — 24°С. Воду необходимо пить быстро и большими глотками.
• При хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей минеральную воду «Ауадхара» принимают 3 — 4 раза в день, с температурой воды 35 — 45°С. Время и способ приема зависят от состояния секреторной функции желудка.
• При дискинезиях желчных путей по гипер- и гипотоническому типу для уменьшения спастических явлений и разжижения желчи проводят длительное промывание желчных путей Ауадхарской минеральной водой без зонда (тюбаж). С этой целью больной принимает единовременно 0,4 — 0,5 литра воды с температурой 42 — 48° С небольшими глотками. После этого больной лежит на правом боку 45 — 60 минут с грелкой на правом подреберье. Процедуру проводят ежедневно в течение 10 — 12 дней каждого месяца на протяжении 3 — 6 месяцев.
• Ауадхарскую минеральную воду больным с калькулезным холециститом можно назначать только при наличии единичных мелких камней. При этом вода назначается в теплом виде по 100 — 200 мл 3 раза в день за 30 или 60 минут до еды.
• При воспаленном заболевании почек и мочевыделительных путей Ауадхарскую воду назначают 6 раз в сутки, перед приемом пищи и через 2 — 3 часа после еды. За прием можно давать 1 — 2 стакана воды с температурой 24 — 36°С. Методика питьевого лечения особой роли не играет. Она зависит от состояния секреторной функции желудка.
• При лечении больных с нарушением обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, подагра) Ауадхарская минеральная вода рекомендована по 1,5 — 2 стакана с температурой 32 — 40°С
3 — 4 раза в день за 30 — 45 минут до приема пищи, если функция желудочно-кишечного тракта не нарушена.

Большую работу по выявлению здешних целебных источников провел известный абхазский курортолог профессор А. Л. Григолия. Один из исследованных им источников, «Рица № 4», имеет дебит до 6 тысяч литров в сутки. По своему физико-химическому составу и лечебным свойствам вода ауадхарских источников напоминает известные минеральные воды «Боржоми» и французские «Виши».