Активированная кремнием вода действует губительно на микроорганизмы, подавляет бактерии, вызывающие гниение и брожение, в ней происходит активное осаждение соединений тяжёлых металлов, вода становится чистой на вид и приятной на вкус, она долгое время не портится и приобретает многие другие целебные качества.
Некоторые растения способны концентрировать кремний. Это топинамбур, редис, олива, смородина, полевой хвощ и др.
Много кремния накапливается в зерновых культурах, особенно в семенной оболочке (отрубях): рисе, овсе, просе, ячмене, сое. При размоле зерен на мельнице их освобождают от оболочки, чем лишают кремния и этим обесценивают.
Богаты кремнием и минеральные воды. А вот рафинированный сахар практически лишен кремния. Только неочищенный желтый сахар имеет кремний и поэтому представляет большую ценность.
Говоря о полезных для организма свойствах кремния, мы в первую очередь вспоминаем воду. В человеческом организме около 70% воды, и поэтому трудно представить жизнь без неё. А если учесть, что все виды обмена веществ осуществляются через водную среду, что именно вода является проводником преобладающего большинства физиологических жизненные процессы, что без неё невозможна ни одна форма жизни — углеродная, кремниевая или любая другая, то становится ясно, что активированная кремнем вода приобретает особенное значение.
Кремниевая вода — это настойка на тёмно-коричневом кремне, которую применяют внутрь и наружно. Методика приготовления кремневой воды достаточно простая. В 2-3 литровую емкость, желательно, стеклянную, вносят 40-50 г мелких камешков кремня желательно интенсивно-ярко-коричневого (но не чёрного) цвета, вливают воду из водопроводной сети, но лучше после фильтрования, и ставят её в защищенное от прямых солнечных лучей место. Такая вода для питья будет готова через 2-3 суток.
При соблюдении этой же технологии, но если завязать горловину 2-3 слоями марли и поставить воду на светлое место при температуре выше 5оС на 5-7 дней, то эта вода по своим свойствам может использоваться не только в качестве питьевой, но и для лечебно-профилактических целей. Её полезно употреблять для приготовления пищи — чая, супов и т.п. Пить кремниевую воду можно без ограничений (в норме 1,5-2 л в день). Если нет возможности, то хотя бы 3-5 раз в день по полстакана и всегда маленькими глотками и желательно в прохладном виде. Применять кремень только ярко-коричневого (не черного) цвета.
После одно — двукратного использования камни нужно промыть прохладной водой и 2 часа проветрить на свежем воздухе. При появлении на поверхности камешков наслоений или налетов необходимо их погрузить в 2% раствор уксусной кислоты или подсоленную воду на 2 часа; затем сполоснуть 2-3 раза обычной водой, опустить на 2 часа в раствор питьевой соды и снова сполоснуть.
Чем будет полезна кремниевая вода?
«Вода, обработанная кремнием, оказывает влияние на адсорбционную способность радионуклидов. Это, возможно, позволит использовать её для решения некоторых радиохимических задач на загрязнённой радионуклидами территории Белоруссии». д.х.н. Ю. Давыдов — руководитель лаборатории Института радиологических проблем Национальной академии наук Республики Беларусь.
«Кремниевая вода, начиная с пятого дня хранения, обладает способностью укреплять гемостатические возможности крови, увеличивает её способность к свёртыванию». Е. Иванов — директор Института гематологии и переливания крови Министерства здравоохранения Республики Беларусь, д.м.н.
Кремниевая вода укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ, восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует работу поджелудочной железы, печени и почек.
Кремниевая вода способствует росту волос и ногтей, укрепляет зубы и десны, предупреждает старение кожи.