Версия для печати Версия для печати

МОРСКАЯ ВОДА

Морская вода — вода морей и океанов. В среднем солёность Мирового океана составляет около 3,5 %. Это значит, что в каждом литре морской воды растворено 35 грамм солей (в основном это хлорид натрия). Это 0,6 молей·литр-1 (в предположении, что вся соль представляет собой NaCl, что на самом деле не так).

Однако вода в морях имеет неравномерно распределённую солёность. Наименее солёной является вода Финского залива и северной части Ботнического залива, входящих в акваторию Балтийского моря. Наиболее солёной является вода Красного моря. Солёные озёра, такие как Мёртвое море, могут иметь значительно больший уровень содержания солей.

Плотность морской воды колеблется в пределах от 1020 до 1030 кг·м-3. Показатель кислотности pH варьируется в пределах от 7,5 до 8,4. Скорость звука — около 1500 м/с.

Общий молярный состав морской воды

Компонент Концентрация (моль/кг)

H2O53,6
Cl0,546
Na+0,469
Mg2+0,0528
SO42-0,0283
Ca2+0,0103
K+0,0102
C0,00206
Br0,000844
B0,000416
Sr2+0,000091
F0,000068
Au3+0,00000000002

Ионный состав морской воды — основной ионный состав морской воды; определяется концентрациями семи ионов: хлора, сульфатного, гидрокарбонатного, натрия, калия, магния, кальция.

Солевой состав морской воды

Соленость морской воды — состав и количество солей, растворенных в воде; количество солей в граммах на 1000 г раствора. В открытых частях океана морская вода в среднем содержит солей 35 г на 1000 г. Колебания величины солености зависят от соотношения количества осадков и величины испарения; во внутренних морях большое значение имеет количество воды, приносимой реками.