Версия для печати Версия для печати

Минеральные воды и источники Казахстана

Казахстан располагает богатыми курортными ресурсами (климат, разнообразные по составу и свойствам минеральные воды, лечебные грязи).

По данным отдела курортологии КазНИИ кардиологии, в республике изучено около 500 выходов лечебных минеральных вод, 78 грязевых озер и 50 климатических местностей. Так, на северных склонах Заилийского Алатау выявлены термальные сульфатно-гидрокарбонатные натриевые (Алма-Арасан) и йодобромные, хлоридные кальциево-натриевые воды (к северу от г. Алма-Аты), на северных склонах Джунгарского Алатау — термальные радоновые хлоридно-сульфатные натриевые, содержащие азот воды (Джаркент-Арасан, Капал-Арасан).
На востоке республики находятся сульфатно-гидрокарбонатные натриево-магниевые (Рахмановские Ключи) и термальные хлоридно-сульфатные кальциево-натриевые (Барлык-Арасан) источники. На юге Казахстана обнаружены термальные азотные гидрокарбонатные натриевые воды (Сарыагач), радоновые сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридные натриевые (Мерке). На севере республики, в Кустанайской области, в последние годы в лечебных целях широко стали применять среднеминерализованную сульфатно-хлоридную натриевую воду источника на территории санатория «Сосновый бор».
В Казахской ССР имеются все виды бальнеологических групп минеральных вод, за исключением группы углекислых. Большинство их относится к бальнеологической группе вод без специфических компонентов и свойств, физиологическое действие которых на больного обусловлено главным образом повышенным содержанием анионов и катионов.
В лечебных и профилактических целях используется в основном для наружного применения в санаториях и санаториях-профилакториях лишь незначительная доля разведанных минеральных вод.
Первое сообщение об использовании лечебных вод Рахмановских Ключей появилось в 1834 году. Однако научно обоснованное их применение, рекомендации по вопросам перспективного курортного строительства, разработки и внедрения новых методик лечения впервые даны А. Н. Сызгановым, Н. Д. Беклемишевым, С. И. Замятиным, И. Г. Железняковым, В. Ф. Хомнюком и другими в сороковые-пятидесятые годы нашего столетия.
Лечебные минеральные воды на территории республики делятся на условные зоны: южная, западная, северная, центральная, восточная.
Основными водами без специфических компонентов и свойств являются: аксайская минеральная вода, представленная двумя бальнеологическими группами: мало- и среднеминерализованными хлоридными кальциево-натриевыми термальными скважинами 5т и 1/78 (село Нижняя Каменка), а также вода скважины 2/80 (село Верхняя Каменка)— кремнистые термы средней минерализации. Высокое содержание хлоридов, особенно ионов кальция, явилось показанием для широкого использования этой воды в санаториях, санаториях-профилакториях и во многих лечебно-профилактических учреждениях Алма-Атинской курортной зоны и г. Алма-Аты для лечения больных с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной систем, органов опоры и движения, с гинекологической патологией — в виде ванн, а также для питьевого лечения, орошений, трансдуоденальных промываний, микроклизм при целом ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей (хронические гастриты, хронические дискинетические колиты, хронические гепатиты и холециститы). Согласно последним исследованиям отдела курортологии КазНИИ кардиологии и Кафедры курортологии и физиотерапии Алма-Атинского института усовершенствования врачей, аксайская минеральная вода оказалась эффективной для лечения начальных проявлений ишемической болезни сердца, вегетативных нарушений остеохондроза, сосудисто-вегетативных нарушений климактерического синдрома.
К водам без специфических компонентов и свойств, имеющих, местное значение и применяемых в ведомственных санаториях-профилакториях и лечебных учреждениях, относятся: ералиевская (Мангышлакская область) — маломинерализованная хлоридно-сульфатная натриевая, высокотермальная; айнабулакская (Семипалатинская область) — слабоминерализованная хлоридно-сульфатная натриево-кальциевая: аральская (Кзыл-Ординская область) — среднеминерализованная хлоридно-сульфатная натриевая; каражальская (Джезказганская область) — слабоминерализованная сульфатно-хлоридная натриево-магниево-кальциевая; манкентская (Чимкентская область) — слабоминерализованная хлоридно-сульфатная натриево-магниевая; муялдинская (Павлодарская область) — слабоминерализованная сульфатно-хлоридная натриевая; челкарская (Актюбинская область) — слабоминерализованная хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатная натриевая. Челкарская минеральная вода разливается в бутылки как лечебно-столовая (по рекомендации Актюбинского мединститута).
Вскрыты минеральные источники с водами аналогичного состава в г. Павлодаре — павлодарская, в Джамбульской области — аккульская, в Кзыл-Ординской — яныкурганская и т. д.
Минеральная вода майбалыкская (Кокчетавская область) — высокоминерализованная хлоридная натриево-магниевая, в различных разведениях используется в санаториях Щучинско-Боровской зоны для наружного применения.
Наиболее перспективны для бутылочного розлива минеральные воды: алма-атинская — слабоминерализованная хлоридно-сульфатная натриево-кальциевая, которая применяется как лечебно-столовая при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, женской половой сферы, нервной системы, железодефицитной анемии.

 

Железистые воды

ЖОСАЛЫЖосалинская минеральная вода открыта в 160 км от г. Караганды, в центральной части Казахского мелкосопочника. Первым лечебное действие воды исследовал окружной врач С. А. Яроцкий в 1830 году. Научное обоснование к ее применению дано Карагандинским мединститутом (П. П. Поспелов) и др. По своему составу это сульфатные кальциево-железисто-натриевые кислые воды (минерализация 0,93 г/л). Применяются для питьевого лечения, ванн, душей и др. Функционирует ведомственный санаторий-профилакторий (180 мест), расположенный в березово-осиновом лесу. Проектируется строительство санатория на 500 мест для лечения больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, женской половой сферы, нервной системы, железодефицитной анемии.

Бромистые, йодистые воды

ЙОДИСТАЯ ВОДАМинеральная вода пригородная получена из скважины Зт в совхозе «Пригородный» близ г. Алма-Аты. По химическому составу приближается к аксайской, но имеет более высокую минерализацию (15 г/л); хлоридная натриево-кальциевая с содержанием брома 30 и йода — 6,5 мг/л, органических веществ — до 10 мг/л, термальная. Данная вода (по рекомендации КазНИИ кардиологии и кафедры курортологии и физиотерапии Алма-Атинского государственного института усовершенствования врачей) широко применяется как для наружного, так и для питьевого лечения (в разведении 1:1) в санаториях-профилакториях г. Алма-Аты («Автомобилист», «Орбита», «Ак-Каин», «Колосок»), специализирующихся на желудочно-кишечных заболеваниях, нервной системы, женской половой сферы, органов опоры и движения.
Шевченковская минеральная вода (Мангышлакская область) — хлоридная натриевая, среднеминерализованная, с содержанием брома 25—32 мг/л. В 25 км от г. Шевченко вскрыты также несколько скважин с сульфатно-хлоридными натриевыми водами с минерализацией от 4 до 8 г/л, пригодными для лечебного применения и розлива, что имеет большое значение для развивающегося Мангышлакского промышленного центра.
Ермаковскую минеральную воду добывают из скважины №243 (38 км от г. Ермака Павлодарской области). По химическому составу относится к маломинерализованным бромистым (брома до 55 мг/л) хлоридным натриевым слабощелочным водам. Применяется для питьевого лечения в санаториях-профилакториях Павлодарской области.
Бромистые воды способствуют нормализации функционального состояния центральной нервной системы и оказывают хороший эффект при воспалительных, вегетативно-сосудистых заболеваниях, неврозах и неврастениях. Однако при систематическом назначении они могут снижать интенсивность обменных процессов в организме, поэтому не рекомендуются больным, склонным к полноте, и с другими нарушениями жирового обмена.
Воды, содержащие йод, полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с сопутствующим атеросклерозом и нарушением функции щитовидной железы.

Радиоактивные воды (радоновые)

МЕРКЕ РАДОНМеркенские минеральные воды (Джамбульская область) — радоновые (137 нКи/л), сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридные натриевые (минерализация до 0,5 г/л), содержащие фтор и кремниевую кислоту. На базе источника функционирует санаторий «Мерке» (400 мест, зимой — 250) для лечения больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов движения и опоры. В связи с быстрорастущей известностью этой уникальной здравницы и высокой потребностью населения в лечении радоновой минеральной водой предусматривается дальнейшее развитие санатория.
Зерендинские минеральные воды (Кокчетавская область) — гидрокарбонатно-сульфатные кальциево-натриево-магнезиальные (радона 15—31 нКи/л).
Макинские минеральные воды (Целиноградская область) — радоновые (45,1 нКи/л), гидрокарбонатно-сульфатные кальциево-магниевые.
Шалгиинские (куинские) минеральные воды (Джезказганская область) — радоновые (19,5 нКи/л), сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатные натриево-кальциевые. Эти воды наиболее изучены и клинически апробированы при лечении больных с гипертонической болезнью, органов движения.
Радоновые воды в основном используются в виде ванн, орошений. Можно рекомендовать и питье минеральных вод, содержащих радон. При питьевом лечении радон из желудка поступает в печень, селезенку и другие органы и ткани, при ингаляции воздушно-радоновыми смесями — из легких в жировую ткань и почки. Радоновые процедуры благоприятно действуют на обмен веществ, стимулируют иммунитет, оказывают местное обезболивающее, противозудное, противовоспалительное действие. При гипотиреозе и атеросклерозе они улучшают липидный обмен, способствуют нормализации функции щитовидной железы, усиливают секреторную и моторную функции желудка. Радоновая вода, выпитая после приема пищи или вместе с ней, оказывает более длительное обезболивающее действие, чем выпитая натощак.

Кремнистые термальные воды

Воды этой группы наиболее известные, длительно применяемые в лечебных целях, используются как лечебные в основном для наружного применения.
Алма-арасанские минеральные воды — термальные (37,8°С), гидрокарбонатно-сульфатные натриевые (минерализация 0,3 г/л), с содержанием кремниевой кислоты 51 и железа до 7,5 мг/л, радиоактивность — 3,6 нКи/л. Эти воды используют для ванн, орошений, субаквальных ванн, ингаляций.
АЛМА-АРСАНМинеральный источник Алма-Арасан, расположенный в 13 км юго-западнее г. Алма-Аты, известен с XIV века и упоминается в связи с описанием походов Тимура. Систематическое и полное изучение химического состава его вод начато в 1930 году. С 1931 года функционирует санаторий (205 мест) для лечения больных с заболеваниями нервной системы, гинекологическими, а также сопутствующими заболеваниями органов движения и опоры, кожи.
Проектируется строительство санаторного комплекса на 500 мест. Санаторий расположен в горах Заилийского Алатау на высоте 1830—1850 м над уровнем моря и требует строгого отбора больных при направлении на санаторно-курортное лечение с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
РАХМАНОВСКИЕ КЛЮЧИРахмановские минеральные воды — термальные (34—42°С), радоновые (4,35 нКи/л), сульфатно-гидрокарбонатные натриево-магниевые, содержащие кремниевую кислоту (56,2 мг/л) и свободный азот. Курорт Рахмановские Ключи расположен в Восточно-Казахстанской области, в 450 км от Усть-Каменогорска. Месторождение термальных вод Рахмановские Ключи и месторождение курорта Белокуриха приурочены к кайнозойским разломам Алтая. Целебные свойства Рахмановских Ключей известны местному населению издавна. Первые сообщения в печати о них появились в 1834 году. Функционирует ведомственный санаторий-профилакторий (180 мест) для больных с гинекологическими заболеваниями, болезнями органов движения и опоры, пищеварения, нервной системы. Минеральную воду применяют для питьевого лечения, ванн, душей, орошений и т. д.
Барлык-арасанские минеральные воды — термальные (42°С), содержат кремниевую кислоту (50—57,5 мг/л), хлоридно-сульфатные кальциево-натриевые (минерализация 1,7 г/л), содержащие фтор. Применяют для ванн, душей, орошений и питьевого лечения при заболеваниях органов движения и опоры, периферической нервной системы, кожи и сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Курорт Барлык-Арасан расположен в Семипалатинской области, в 55 км от железнодорожной станции Жала-нашколь. С 1963 года функционирует межколхозный санаторий (270 мест).
Капал-арасанские минеральные воды — термальные (29— 44°С), радоновые (4,5 нКи/л), сульфатно-хлоридные натриевые (минерализация 0,56 г/л), содержат свободный азот, кремниевую кислоту (76—84 мг/л). Минеральную воду применяют для питьевого лечения, лечебных ванн, орошений, душей. Пробурено семь скважин, для ванн используются воды четвертой, пятой и шестой скважин, температура воды в которых 36—43°С.
Целебные свойства источников минеральных вод известны издавна. Однако первые сообщения в печати появились во второй половине XIX века в связи с освоением Семиречья. Первое лечебное учреждение (водолечебница), которое до сих пор функционирует, появилось в 1886 году. К началу XX века курорт пользовался большой известностью. Здесь лечились офицеры Сибирского и Семиреченского казачьих войск, местная знать и купцы. В 1923 году, после ремонтных работ, на курорте восстанавливали здоровье раненые красноармейцы. За годы Советской власти курорт превратился в одну из известных здравниц Казахстана. Функционирует санаторий (575 мест, зимой — 505) для лечения больных с заболеваниями органов движения и опоры, пищеварения, сердечно-сосудистой системы и кожи.
Туркестанская минеральная вода—термальная (42°С), маломинерализованная (7,4—7,9 г/л), хлоридно-сульфатная натриевая, содержит до 60 мг/л кремниевой кислоты и много органических веществ (до 15,5 г/л) смешанного битумозно-гумусового типа. На базе этих источников (Чимкентская область) функционирует бальнеолечебница для лечения заболеваний органов движения и опоры, нервной системы. Высокое содержание фенолов, загрязненность воды солями железа ограничивают возможность использования туркестанской воды для питьевого лечения.
Минеральная вода месторождения «Сосновый бор» в Кустанайской области — азотная, маломинерализованная, с повышенным содержанием кремниевой кислоты, используется в санатории «Сосновый бор» для лечения заболеваний органов пищеварения, движения и опоры, системы кровообращения.
Таким образом, большинство кремниевых термальных вод относится к слабо- и маломинерализованным водам и в большинстве случаев применяются наружно, однако на некоторых курортах используются и для питьевого лечения. При приеме внутрь кремнистые воды оказывают противовоспалительное действие, снижают интоксикацию, что обусловлено адсорбционными свойствами кремниевой кислоты, находящейся в коллоидальном состоянии.

 

Слабоминерализованные азотные термальные воды

Такие воды широко распространены в Чимкентской (сарыагачская, темирлановская, чубаровская), Алма-Атинской (тургенская) и Семипалатинской (талды-арасанская) областях.
Сарыагачская минеральная вода — термальная (47—49°С), азотная, гидрокарбонатно-натриевая (минерализация 0,83 г/л), выведенная из отложений нижнего мела в пределах Ташкентского артезианского бассейна. Несмотря на низкую минерализацию и отсутствие специфических микрокомпонентов, бальнеологическая ценность этой воды и ее аналога (ташкентской) доказана при лечении целого ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей. Даже небольшое содержание органических веществ в основном смешанного битумозно-гумусового типа (до 10 мг/л) служит дополнительным физиологически активным фактором их влияния на организм. Воды этого типа обладают хорошим мочегонным эффектом и при комплексном лечении пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки по мере снижения повышенной кислотности желудочного сока усиливают диурез, повышают выделение хлоридов, мочевины и титруемой кислотности мочи. При этом количество мочи может и не быть повышенным, но вместе с малым объемом ее выводится большое количество хлоридов (концентрированная моча).
Такая реакция почек указывает на то, что организм как бы перестраховывается от возможного нарушения гомеостаза. Органические компоненты минеральной воды активизируют обменные процессы в печени, нормализуют липидный обмен, билирубинообразование, что снижает концентрацию холестерина в крови. Поэтому они находят широкое применение не только при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и печени, особенно желчекаменной болезни, атеросклероза, заболеваний почек и мочевыводящих путей (циститы, мочекаменная болезнь).
Растворенный газ сарыагачских вод в основном представлен азотом (87%), незначительно кислородом, следами свободной углекислоты, инертных газов, что является дополнительным лечебным фактором.
В большинстве этих вод в значительной концентрации содержится сульфат-ион. Экспериментальными и клиническими наблюдениями КазНИИ краевой патологии доказана высокая эффективность при комплексном лечении больных с токсическими (фосфорными, свинцовыми) поражениями желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, нервной системы.
На базе сарыагачских минеральных источников функционирует один из самых мощных санаториев (650 мест) для питьевого лечения заболеваний органов пищеварения, почек, мочевыводящих путей, при нарушениях обмена веществ.
Темирлановские минеральные воды (Чимкентская область) — слабоминерализованные, гидрокарбонатно-сульфатные натриевые, термальные (38—45°С), используют в санаториях-профилакториях Чимкентского фосфорного объединения и лечебных учреждениях г. Чимкента и области, а также как лечебно-столовые для бутылочного розлива.
Чубаровская минеральная вода (Чимкентская область) — гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридная магниево-натриево-кальциевая, термальная (42°С), отличается несколько большим содержанием органических веществ, преимущественно гумусового типа, является перспективной для бутылочного розлива как вода сложного ионного состава.
Манкентская минеральная вода — слабоминерализованная (1,9—2,3 г/л), сульфатно-хлоридная натриевая, с успехом применяется для наружного и внутреннего лечения. Отдел курортологии КазНИИ кардиологии рекомендует эту воду для бутылочного розлива как лечебно-столовую.
ТУРГЕНСКОЕ УЩЕЛЬЕТургенские минеральные воды — термальные (33—35°С), сульфатные кальциево-натриевые (минерализация 1,44—1,51 г/л), содержащие азот и кремниевую кислоту, используются для бальнеотерапии в межколхозном санатории-профилактории (100 мест), расположенном на северных склонах Заилийского Алатау, в 80 км от г. Алма-Аты.
Таким образом, выявленные и используемые источники минеральных вод Казахской ССР, разнообразных по действию, обладают высокой лечебной эффективностью и имеют большую перспективу для развития сети бальнеологических курортов.
В республике функционируют курорты Алма-Арасан, Боровое, Сарыагач, Капал-Арасан, Муялды, Рахмановские Ключи и др., более 100 санаториев, около 150 санаториев-профилакториев, 8 домов отдыха и др. В то же время недостаточно санаториев для питьевого использования минеральных вод.

http://www.medical-enc.ru/12/mineralnye-vody-kazakhstan.shtml