Версия для печати Версия для печати

Лечебные минеральные воды Поволжья

В Поволжье природой создано все, чтобы здесь возникли курорты мирового уровня: несколько климатических зон от лесной до полупустынной, все типы лечебных грязей (кроме вулканических) и все типы вод. Радоновые воды разведаны, но в настоящее время в санаториях Поволжья не используются.

В Поволжье есть зоны с уникальным климатом. Особенность сухого жаркого климата курорта Тинаки, расположенного в полупустынной зоне в 30 км от Астрахани заключается в том, что относительная влажность воздуха в летнее время снижается до 30% и ниже. По продолжительности солнечного сияния район санатория «Тинаки» характеризуется максимальными ее значениями по территории России и приближается к условиям солнечности широко известного курорта «Байрам Али» (Туркмения). По интегральной оценке всех основных метеорологических режимов территория санатория «Тинаки II» является уникальной в качестве лечебного фактора при почечных заболеваниях, особенно в период с мая по сентябрь.

Воды для бальнеотерапии

Сульфидные воды широко распространены во всех регионах Поволжья.
БАКИРОВО-minВ Татарстане наиболее известны сульфидные воды курорта Бакирово – Утлы-Су, что в переводе с татарского означает «огненная вода», так же как и Мацеста в переводе с убыхского тоже огненная вода.
Волжская мацеста – крепкие сульфидные воды, – основной лечебный фактор санатория «Чувашия» Чебоксары, Чувашия. В Саратовской области источники сульфидных минеральных вод выведены близ г. Энгельс.


САРАТОВ СТОЛЫПИНСКИЕ МИНВОДЫ-min

Месторождения сульфидных вод в Саратовской области описаны во всех дореволюционных изданиях по бальнеологии как «Столыпинские воды» (ныне курорт им. Чапаева).


Сергиевские минеральные воды относятся к редкому типу сульфидных вод. Это маломинерализованные гидрокарбонатно-сульфатные магниево-кальциевые воды (М=2,5–3,0 г/л) со средней концентрацией сероводорода (H2S+HS – 50–100 мг/л) и огромными ресурсами. Кроме того на курорте есть крепкие сульфидные хлоридные натриевые, содержащие бром рассолы (минерализация 200 г/л, общего сероводорода 900-1000 мг/л, брома 350 мг/л). Аналогов в России Сергиевским водам нет, в силу чего курорт с тем же названием вошел в список уникальных курортов России.

Хлоридные натриевые рассолы (соляные воды) с минерализацией от 35 до 150 г/л, вскрыты в различных регионах Поволжья на глубинах от 400 до 1500 м: Удмуртские санатории «Варзи-Ятчи» и «Металлург», «Мокаша» в Мордовии, «Тинаки» в Астраханской области. Эти воды нередко отличаются достаточно высоким содержанием брома (100–130 мг/л).

Бромистые хлоридные натриевые рассолы распространены в Нижегородской области в районе курортного поселка Зеленый город. Бромистые рассолы с высоким содержанием брома – Прикамского месторождения в Набережных Челнах, Татарстан (Br до 700 мг/л) и месторождения в районе г. Сердобск, Пензенской области (санаторий «Полесье» Br 500-600 мг/л), – по содержанию брома могут конкурировать с водами Мертвого моря.

Йодобромистые воды в Поволжье встречаются реже. Такие воды составляют основу природных ресурсов РЦ «Вятские Увалы» (Кировская область).


ТИНАКИ-minБАСКУНЧАК-min

Рапа соленых озер – Тинаки и Баскунчак в Астраханской области, Эльтон в Волгоградской области, – которую также можно отнести в соляным водам, используется для ванн, но в большей части, в виде рапных купаний в летнее время.

В Ульяновской области встречается редкий тип вод: сульфидные бромистые хлоридные натриевые рассолы: М=174,9 г/л; бром – 443 мг/л; бор – 230 мг/л; сероводород – 33 мг/л (санаторий Белый Яр).

Минеральные воды для питьевого лечения

Хлоридные натриевые воды малой и средней минерализации (М от 2,5 до 8 г/л) выведены на поверхность в районе курорта Ахуны (санаторий им. Володарского) и на левом берегу Сурского водохранилища Пензенской области.
В санатории Эльтон Волгоградской области используют хлоридные натриево-калиевые воды Сморогдинских источников.
Хлоридно-сульфатная магниево-кальциево-натриевая вода «Шифалы Су», курорт Ижминводы, Татарстан еще в XIX использовалась для лечения болезней печени и желудка и розлива. Минеральные воды подобного состава для питьевого лечения – основные природные факторы Удмуртских санаториев Варзи-Ятчи, Металлург, расположенных в черте города Ижевск.

На курорте Тинаки (Астраханская область) для питьевого лечения используют высокоминерализованные хлоридные натриевые рассолы (М 100-110 г/л, бром – до 0.120 г/л) в разведении 1:9 с пресной водой, получившей название «Тинакская».

Сульфатные питьевые воды различного катионного состава малой минерализации разведаны во многих регионах Поволжья. Сульфатные кальциево-натриево-магниевые воды малой минерализации «Горьковская №2» применяется при лечении органов пищеварения в санаториях курортного поселка Зеленый город в Нижегородской области, РЦ «Вятские Увалы» Кировской области. Сульфатно-хлоридные магниево-кальциево-натриевые воды Дубовского месторождения Волгоградской области используют для питьевого лечения в санатории Дубовка и промышленного розлива. Сульфатные кальциевые питьевые минеральные воды – основной фактор санатория «Нижне-Ивкино» в Кировской области и «Кленовая гора в Республики Марий Эл. Сульфатно-хлоридные натриево-калиевые минеральные воды основной фактор санаториев «Мокша» в Мордовии и «Волжские зори» в Чувашии. Под названием «Волжская звезда» используется для розлива в санатории «Волжские зори».

Гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды с минерализацией до 1,3 г/л с добавлением природного бишофита, получившие название «АкваБи», готовят в санатории «Дубовка» Волгоградской области. С 1999 года минеральная вода «АкваБи» применяется для реабилитационного лечения больных после оперативного лечения заболеваний органов пищеварения.

Уникальные питьевые минеральные воды с содержанием органики

В России, да и в мире, немного минеральных вод с повышенным содержанием органики, эффективность которых доказана при многих заболеваниях, но особенно при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Два таких источника находятся в Поволжье.


УНДОРЫ-minМинеральная вода «Волжанка» курорта Ундоры Ульяновской области самая известная в России в этой группе вод. На территории курорта Ундоры находятся 17 родников, 9 из них – минеральные лечебные, которые имеют своеобразный химический состав: вода слабоминерализованная, гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая с повышенным содержанием органических веществ, используются для питьевого лечения.

Основной химический  состав минеральной воды, мг/дм3

ВОЛЖАНКА-min

Общая минерализация: 0,8 -1,2 г/ дм3

Гидрокарбонаты500- 700
Сульфаты S042-100 -250
Кальций Ca2+100 —250
Магний Mg 2+    < 100
Органический углерод Cорг5 -10
Сероводород Н2S10-16
Микрокомпоненты: медь, цинк, железо, литий, марганец, фтор, серебро, кремниевая кислота.

Она обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным действием, нормализует кислотность желудочного сока, повышает уровень гемоглобина в крови, благотворно влияет на обменные процессы. На съезде урологов России профессор Пытель Ю.А. назвал Ундоровскую «Волжанку» как одну из лучших минеральных вод при лечении заболеваний органов мочевыделения.


Минеральная вода «Бакировская» маломинерализованная с повышенным содержанием органики гуминового и нафтенового происхождения используется для питьевого лечения при болезнях почек и органов пищеварения в санатории Бакирово, Татарстан.

БАКИРОВСКАЯ-min

Общая минерализация: 2,5-3,5 г/дм³

Сульфаты S042-75-90
Кальций Ca2+50-70
Магний Mg 2+     ( мг./экв.%)20-30
Водородный показатель pH7,2-7,5
Сероводород Н2S10-16

КРАСНАЯ ГЛИНКА-min
Минеральная вода «Красноглинская» – слабоминерализованная хлоридно-сульфатная магниево-кальциево-натриевая содержащая органические вещества (нафтеновые и гуминовые кислоты) добывается с глубины 148 метров в п. Южный, санаторий «Красная Глинка», Самарской области.

КРАСНОГЛИНСКАЯ-min

 

Общая минерализация: 2,0-3,0 г/дм3 

Сульфаты S042-55-70
Хлориды Cl20-30
Натрий +Калий Na+ + K+25-35
Кальций Ca2+40-50
Магний Mg 2+     ( мг./экв.%)20-30

«Красноглинская» применяется при лечении заболеваний органов пищеварения, нарушении обмена веществ и заболеваний мочеполовой системы.