Версия для печати Версия для печати

Лечебные и минеральные источники Крыма 

Крым издавна славился целебными свойствами своей природы. Еще в V в.  до н.э. древнегреческий историк Геродот писал об использовании в Таврике (так называли Крым) грязи для лечения. Плиний Старший в фундаментальном труде «Естественная история» писал о Таврике, где лечат «землей, исцеляющей всякие раны».

Современная история Крыма как курорта начинается с 60-х годов XIX в., когда по совету выдающегося клинициста С.П. Боткина Южный берег Крыма стал местом лечения для императрицы Марии Александровны, страдавшей туберкулезом. В 1899 г. по инициативе княгини Марии Барятинской на участке, пожалованном Николаем II, была заложена «Ялтинская санатория в память Императора Александра III» – первый в Европе противотуберкулезный санаторий. Большое значение для разработки теории и практики климатотерапии имело открытие в Севастополе в 1914 г. первого в Европе института физической терапии. В настоящее время в НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И. М. Сеченова разрабатываются новые методы курортного лечения. Символично, что лечебный корпус НИИ на Поликуровском холме был заложен по инициативе С.П. Боткина.

С.П. Боткин писал: «Как больничная станция Крым, по-моему, имеет большую будущность… Со временем он займет место значительно выше».

Живописные ландшафты Крыма обладают эстетической привлекательностью и терапевтическим действием. Как писал один из самых выдающихся крымчан XX века  поэт и художник Максимилиан Волошин: «Ни в одной стране Европы не встретишь такого количества пейзажей, разнообразных по духу и стилю и так тесно сосредоточенных на малом пространстве земли, как в Крыму… Литания пейзажей Крыма нескончаема. Вдоль берега они нанизываются как строфы лирической поэмы».

Склоны Крымских гор покрыты преимущественно хвойными лесами, а в парках Южнобережья много хвойных и вечнозеленых лиственных растений, что положительно влияет на больных, страдающих заболеваниями  органов дыхания, кровообращения и нервной системы. По мнению крымских курортологов, силуэты деревьев оказывают различное влияние на нервную систему. Массивы елей, колоновидные кипарисы стимулируют настроение с оттенком торжественности. Деревья с широкими зонтиковидными кронами; веерные пальмы, ленкоранские акации, итальянские пинии создают впечатление уюта, защищенности. Непрерывное чередование садов и виноградников, дубово-можжевеловых лесов и парков, способствует постоянной смене впечатлений, улучшает настроение и деятельность всего организма. При закате солнца на горных склонах особенно живописны крымские сосны с фантастическими очертаниями стволов. Произрастая на голых камнях, этот «зеленый символ» Ялты поражает жизненной энергией и олицетворяет собой здоровье, для укрепления которого в Крым тянутся тысячи отдыхающих.

Талассотерапия в Крыму

Морское побережье, составляющее по протяженности 974 км, несомненно, является главным природным лечебным фактором Крыма наряду с мягким средиземноморским климатом и живописными ландшафтами. Протяженность пляжей составляет 472 км, в том числе на Азовском побережье — 122 км, Черноморском — 350 км. Морская вода на крымских курортах используется для ванн, душей, обтираний, обливаний, ингаляций, орошений.

Грязелечение в Крыму 

Лечебные свойства грязей и рапы крымских озер и лиманов не имеют аналогов в мире. Благодаря лечебным грязям Крым, как лечебное место, известен со времен античности. Установлено, что в античную эпоху на Керченском полуострове существовали лечебницы, расположенные на побережье озер Чокрак, Тобечик, Чурбаш. Здесь лечились раненые воины Александра Македонского, крымские ханы использовали чокракские грязи и воду не только для лечения, но и для умножения мужской силы перед посещением своих знаменитых гаремов.

Крымские курорты считаются колыбелью российской научной школы грязелечения. В 1828 г. в ГРЯЗИ САКСКОГО ОЗЕРАСаках открылся официально первый в мире грязевой курорт, а десять лет спустя — отделение Симферопольского военного госпиталя. В период Крымской войны (1853-1856 гг.) по предложению Н.И. Пирогова в Саках стали практиковать лечение грязями раненных в позвоночник и спинной мозг. В 1910 г. С.С. Налбандов и Н.Н. Бурденко организовали на курорте первую в России «народную лечебницу», где лечение проводилось бесплатно. Учитывая необходимость лечения последствий боевой травмы нервной системы, в 1915 г. в Саках было организовано неврологическое отделение. Профессор-курортолог С.С. Налбандов и академик Н.Н. Бурденко, основоположник нейрохирургии в России, разработали научные основы грязелечения. Позже, в Сакском санатории им. Н.Н. Бурденко были разработаны уникальные методы грязелечения больных с травматической болезнью спинного мозга.

В Крыму исследованы и эксплуатируются 26 месторождений лечебных грязей и высокоминерализованных рассолов (рапы) соляных озер морского и материкового происхождения.

Среди озер с лечебной грязью наиболее известны приморские: Сакское (курорт Саки), Мойнакское (Евпатория) и Чокракское (Феодосия). Природным бальнеологическим резервом является залив СИВАШСиваш, где сосредоточены значительные запасы рапы и ценных грязей. Крымские грязи по классификации относятся к сульфидным иловым грязям месторождений морских заливов, приморских озер и лиманов. Этот тип грязей иногда называют «основным», или «собственно грязями».

Целебные Крымские грязи применяют при лечении заболеваний периферической нервной системы, костно-мышечной системы, в том числе последствия травм и ранений, гинекологических и кожных заболеваний.

Рапа лиманов и соленых озер Крыма 

Рапа лиманов и соленых озер также обладает целебными свойствами. Анионная составляющая представлена хлоридами, карбонатами, сульфатами, в составе катионов преобладают натрий, магний, кальций. Кроме того в рапе выявлено повышенное содержание брома, йода, органических биологически активных веществ. Рапа используется и для лечебных ванн в различной модификации. В летнее время широко распространено лиманные купания, однако следует помнить, что рапа оказывает более сильное действие на организм человека, чем морская вода.

Минеральные воды Крыма 

Минеральные воды  Керченского полуострова использовались для лечения во времена Боспорского царства (около 480 до н.э). В настоящее время минеральные воды занимают немаловажное место в лечебном арсенале крымских курортов. Источников минеральных вод более сотни. Они находятся в районах Керчи, Бахчисарая, Нижнегорска, Белогорска, Старого Крыма, Джанкоя, на Азовском побережье мыса Казантип, однако, разработаны и используются с лечебной целью немногие — около десяти.

Минеральные воды для питьевого и бальнеолечения применяют на курортах степной зоны: Евпатория, Саки, Феодосия. Спектр лечебного применения крымских минеральных вод необычайно широк.

НАРЗАН ФЕОДОСИЙСКИЙМинеральная вода «Феодосия» применяется при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек, при нарушении обмена веществ. В 1904 г. недалеко от города Феодосии у горы Лысой при бурении скважины для полива виноградников была вскрыта вода, которая получила название «Паша-Тебе» (ныне «Феодосия»). По химическому составу она оказалась близкой к воде Ессентукского источника № 20. В 1913 г. в Феодосии был открыт другой источник целебной воды, получивший название «Крымский нарзан».


«Крымская минеральная», добываемая из скважин вблизи курорта Саки, по своим вкусовым и целебным свойствам близка к типу воды «Ессентуки — 4», применяется при заболеваниях органов пищеварения.

Минеральная вода «Евпаторийская» — термальная маломинерализованная гидрокарбонатно-хлоридная натриевая с терапевтически значимым содержанием ортоборной и метакремниевой кислоты показана при болезнях органов пищеварения почек и мочевыводящих путей.

«Ялтинская минеральная» вода применяется для лечения заболеваний органов пищеварения.

АДЖИ-СУВода источника Аджи-Су, именуемого также источником Черные воды – слаборадоновая хлористая натриево-кальциевая, – используется для лечения болезней костно-мышечной системы, кожи, тромбофлебита, ревматических болезней. На базе источника Аджи-Су в настоящее время работает Республиканская физиотерапевтическая больница-санаторий «Черные воды».


Псаммотерапия и песочные ванны на курортах Крыма 

Первые научные исследования псаммотерапии – лечения горячим песком были проведены в Евпатории. Наблюдения, изложенные Н.В. Парийским в 1889 г. в диссертации, свидетельствовали не только о высоком терапевтическом эффекте при суставном ревматизме и поражениях периферических нервов, но и о том, что это лечебная процедура, которая должна назначаться врачом и отпускаться под наблюдением медицинского персонала.

Ампелотерапия — лечение виноградом в санаториях Крыма 

Основоположником ампелотерапии (от греч. ámpelos – виноград) в отечественной медицине стал ялтинский доктор В.Н. Дмитриев. В 1886 г. он первым выдвинул идею, подтвержденную впоследствии научными исследованиями, что виноград нормализует ритм сердечных сокращений и артериальное давление.

Курортная медицина

Научно-исследовательский институт детской курортологии и физиотерапии в Евпатории и  кафедра усовершенствования врачей-педиатров Крымского медицинского университета уже более 20 лет работают на курорте Евпатория.  В тесном содружестве с практическими врачами-курортологами ученые совершенствуют существующие и разрабатывают новейшие методики санаторно-курортного лечения детей. Общепринято начинать курортное лечение детей с 4 лет. На курорте Евпатория по методикам, разработанным в Крымском НИИ детской курортологии и физиотерапии, проводят лечение детей до одного года жизни. Грязевые процедуры назначаются после тщательного клинического обследования ребенка с учетом индивидуальных особенностей и физиологических возможностей его организма. При назначении грязевых аппликаций детям пользуются возрастной схемой. Многолетний опыт врачей Евпаторийского курорта свидетельствует о благоприятном влиянии грязелечения при заболеваниях периферической и центральной нервных систем (в том числе при ДЦП), ревматизме, болезнях суставов, последствиях травматических повреждений опорно-двигательного аппарата, хронических пневмониях, хронических тонзиллитах.

В Евпатории две курортные поликлиники, общекурортные водолечебница и грязелечебница «Мойнаки». В трех отделениях водолечебницы — мужском, женском и детском — 110 ванн, в которых отпускаются углекислые, сероводородные и другие ванны. Водолечебница имеет пять плавательных бассейнов с подогретой морской водой, а также три кабинета горячих укутываний. Она способна отпускать ежедневно до пяти тысяч различных процедур, среди которых вертикальное вытяжение позвоночника, каскадный душ, подводный точечный массаж.

На курорте Саки в 1837 году было открыто отделение Симферопольского военного госпиталя. Во времена русско-турецкой войны 1854-1855 г.г. знаменитый хирург Н.И. Пирогов рекомендовал накладывать сакские грязи на раны для ускорения процессов заживления. В 1912 году за образцовую постановку грязелечения Сакскому курорту была присуждена золотая медаль русского технического общества.

В начале 20 века в Саках  академики С.С. Налдбанов (профессор-курортолог) и Н.Н. Бурденко (основоположник нейрохирургии в России) разработали научные основы пелоидетерапии (грязелечения) при лечении: травматической болезни спинного мозга, заболеваний и последствий травм костно-мышечной системы, центральной и периферической нервной системы.

В клиническом санатории им. Бурденко курорта Саки разработаны методики санаторно-курортного лечения травматической болезни спинного мозга и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, не имеющими аналогов в мире. В санатории создана инфраструктура безбарьерной среды — для больных на колясках.

В Феодосии функционируют три санатория: один для лечения неспецифических заболеваний органов дыхания у детей и два — для лечения заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, нарушений обмена веществ у взрослых.

Южный берег Крыма

В Крымском НИИ физических методов лечения и медицинской климатотерапии им. И. М. Сеченова способом сравнительного анализа выявлено, что оздоровительный потенциал Крыма выше, чем у большинства зарубежных курортов. По комплексу климатических факторов курорты Южного берега наиболее близки к классическим курортам Ривьеры и Лазурного берега. Но эти приморские зарубежные курорты развивались не как лечебные, а как рекреационные. По лечебной направленности, по развитию санаторной сети курорты Южнобережья не имеют аналогов.КОСМО-ДАМИАНОВСКИЙ ИСТОЧНИК

На Южном берегу Крыма функционируют 73 санатория, в том числе в Большой Ялте – 58, в Алуште – 13, в Судаке – 2. Противотуберкулезные санатории сосредоточены преимущественно в Алупке и Симеизе – 22. Остальные здравницы специализируются на лечении неспецифических заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Летом много больных получают амбулаторно-курортное лечение, большей частью в курортных поликлиниках  Алушты, Ялты и Мисхора.

Курорты Крыма 

Южнобережная зона Крыма — всемирно известный курорт, в которую входят города Ялта, Алушта и поселки Гурзуф, Ливадия, Планерское, Судак, Кореиз, Мухалатка и Форос. Эта узкая полоса побережья шириной от 2 до 12 км, расчлененная многочисленными оврагами и речными долинами, исключительно живописна, имеющая в своих крайних пределах различный рельеф местности и различный климат. Благоприятный температурный режим сочетается на Южном берегу с оптимальной влажностью воздуха. Летом его относительная влажность составляет в среднем 62%, зимой — 73%. поэтому здесь всегда легко дышится, что особенно важно для лечения заболеваний органов дыхания.

Для лечения на курортах Южного берега Крыма  показаны хронические специфические (туберкулез) и неспецифические заболевания органов дыхания (хронический бронхит, хроническая пневмония, бронхиальная астма), заболевания органов кровообращения (нейроциркулярная дистония, гипертоническая болезнь I–II ст.), заболевания нервной системы (сосудистые заболевания головного мозга в начальной стадии).

ЯЛТАЯлта – своего рода летняя столица Крыма, всемирно известный и самый оживленный курорт на Южном берегу. Живописные горы, окаймляющие Ялту с северо-запада и северо-востока, амфитеатром спускаются к морю и защищают город зимой от холодных ветров, а летом от степных суховеев. Теплое море, сочетание целебного воздуха горных лесов с морским воздухом, а также удивительной красоты ландшафты и есть основной лечебный фактор, возвращающий людям здоровье. В Большой Ялте сосредоточено около 200 санаториев и отелей: от скромных профсоюзных здравниц до элитных отелей и дач. Весна в Ялте наступает рано, и уже в марте цветут миндаль, персики, абрикосы. Купальный сезон начинается в начале июня – несколько позже, чем в Евпатории и Феодосии, где прибрежная полоса более мелководная и вода нагревается быстрее. Зато в Ялте он длится дольше – до октября. Лучшее время отдыха на курорте – конец лета и осень, когда преобладает малооблачная погода, море все еще теплое, а солнце уже не такое безжалостно жаркое и начинается массовый сбор винограда.

Курорты в степной приморской зоне Крыма, куда входит все Азово-Черноморское побережье, кроме Южнобережья, развивались в тех местах, где имелись грязевые озера и источники минеральных вод. Это, прежде всего, Евпатория, Саки и Феодосия. Наличие лечебных грязей и минеральных вод, благоприятные климатические условия, приморское расположение предопределили специализацию этих курортов: здесь лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, периферической и центральной нервной системы, кожные и гинекологические заболевания.

ЕВПАТОРИЯЕвпатория – приморский климатический бальнеогрязевой, преимущественно детский курорт в 64 км к северо-западу от Симферополя. Мелководный, теплый и безопасный Каламитский залив, золотистые песчаные пляжи, целебные грязи и рапа соленых озер, термальные минеральные источники, мягкий средиземноморский климат создают идеальные условия для курортного лечения детей. 20 января 1936 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР принял постановление «О санаторно-курортной помощи детям и об организации детского курорта в Евпатории».

САКИГрязевой курорт Саки – старейший курорт Крыма. На берегу Сакского озера в древности располагалось святилище античного курорта, в котором поводились религиозные обряды исцеления. После присоединения Крыма к России (1783 г.) лечебные свойства Сакской грязи привлекли внимание русских исследователей и путешественников. Описание существовавшего в то время способа грязелечения принадлежит академику П.И. Сумарокову: « … в грязи… выкапывают глубокие ямы, наподобие могил, и в них зарывают недугующих по самую шею…, и сила оной приносит облегчение страждущим…». В настоящее время Саки – один самых известных грязевых курортов. В клиническом санатории им. Бурденко разработаны методики лечения травматической болезни спинного мозга и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, не имеющими аналогов в мире. В санатории им. Бурденко создана инфраструктура безбарьерной среды — для больных на колясках.

ФЕОДОСИЯФеодосия – приморский бальнеогрязевой курорт в 116 км к востоку от Симферополя, расположенный амфитеатром в западной части широкого Феодосийского залива на склонах горы Тепе-Оба. Феодосийские источники вскрыты скважинами у подножия горы Лысой. Хлоридно-сульфатная натриевая вода применяется для питьевого лечения и разливается в бутылки под названием «Феодосийская». «Нарзан Крымский» — гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридная кальциево-натриево-магниевая вода используется для питьевого лечения при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Для грязелечения используются иловые отложения озер Аджиголь и Чокрак. Сульфидная хлоридно-гидрокарбонатная натриевая вода используются для ванн. Показания для лечения на феодосийском курорте: заболевания органов пищеварения (желудка, кишечника, печени и желчных путей), нервной системы, почек, органов кровообращения, неспецифические заболевания органов дыхания, сахарный диабет.