35476-1161112-12334-1kgrsve

Контроль качества воды

Контроль качества воды в системе централизованного водоснабжения Москвы осуществляется круглосуточно по всему пути движения воды от верховий источников до кранов потребителей.

Определение основных показателей качества воды источников водоснабжения, по этапам очистки, перед подачей в городскую водопроводную сеть и в узловых точках водопроводной сети производится в непрерывном режиме автоматическими анализаторами с передачей показаний в единую базу данных.

Лабораторный контроль осуществляют аккредитованные лаборатории Центра контроля качества воды АО «Мосводоканал». Для выполнения сложных анализов, требующих высокоточного аналитического оборудования и соответствующей квалификации специалистов, на договорной основе привлекаются специализированные лаборатории, такие, как аналитический центр «РОСА». Всего в плановом порядке производится определение 184 физико-химических и биологических показателей. Результаты анализов передаются в систему социально-гигиенического мониторинга города.

При выполнении контроля качества водопроводной воды в городской распределительной сети отбор проб воды для анализа производится в более чем 250 точках по территории города. Именно по результатам этих лабораторных исследований оценивается качество питьевой воды, подаваемой москвичам.

Государственный надзор за работой системы централизованного водоснабжения Москвы осуществляет служба Роспотребнадзора, лаборатории которой выполняют регулярный контроль качества питьевой воды, как на выходе станций водоподготовки, так и у потребителей.

Для получения объективной информации в режиме реального времени установлено более 500 приборов автоматического контроля, что позволяет реагировать на изменение параметров качества воды и проводить необходимые мероприятия для сохранения качества воды в процессе транспортировки.

Результаты контроля качества воды, подаваемой потребителям Москвы, свидетельствуют о его стабильности и соответствии государственным нормативным требованиям. Основные показатели качества воды приведены в подразделе «Качество воды в районах Москвы» и в таблице ниже.

 

Информация о качестве питьевой воды в распределительной сети города Москвы за 2020 год

 


п/п
Показатели качества Ед.
измер.
Норматив СанПиН
1.2.3685-21,
не более
Среднее содержание
в питьевой воде
Органолептические показатели
1 Цветность градус 20 6
2 Мутность мг/л 1,5 0,35
3 Запах балл 2 1-2
4 Привкус балл 2 0
Обобщенные показатели
5 Водородный показатель (рН) ед. 6,0-9,0 7,3
6 Жесткость общая мг-экв/дм3 (0Ж) 7,0 4,0
7

Общая минерализация

(сухой остаток)

мг/дм3 (мг/л) 1000 208
8 Перманганатная окисляемость мг/дм3 (мг/л) 5,0 3,0
9 Нефтепродукты, суммарно мг/дм3 (мг/л) 0,1 <0,05
10 ПАВ анионоактивные (суммарно) мг/дм3 (мг/л) 0,5 <0,01
Неорганические вещества
11 Алюминий (Al, суммарно) мг/л 0,2 0,05
12 Аммиак / аммоний-ион (NH3/NH4+) мг/л 2,0 0,13
13 Барий (Ba, суммарно) мг/л 0,7 <0,05
14 Бор (В, суммарно) мг/л 0,5 <0,1
15 Железо (Fe, суммарно) мг/л 0,3 0,04
16 Кадмий (Cd, суммарно) мг/л 0,001 <0,00001
17 Медь (Cu, суммарно) мг/л 1,0 0,0023
18 Мышьяк (As, суммарно) мг/л 0,01 <0,0005
19 Никель (Ni, суммарно) мг/л 0,02 0,0023
20 Нитраты (NO3-) мг/л 45,0 3,2
21 Нитриты (NO2-) мг/л 3,0 0,03
22 Ртуть (Hg, суммарно) мг/л 0,0005 <0,00001
23 Свинец (Pb, суммарно) мг/л 0,01 0,0004
24 Селен (Se, суммарно) мг/л 0,01 0,0004
25 Стронций (Sr, суммарно) мг/л 7,0 0,17
26 Сульфаты (SO42-) мг/л 500,0 40
27 Фториды (F-) мг/л 1,5 0,16
28 Хлориды (Cl-) мг/л 350,0 22
29 Хром (Cr, суммарно) мг/л 0,05 <0,01
30 Цианиды (CN-) мг/л 0,07 <0,01
Органические вещества
31 1,2,3,4,5,6-Гексахлорциклогексан
(γ-изомер), Линдан
мг/л 0,004 <0,00001
32 ДДТ (сумма изомеров) мг/л <0,00001
33 2,4-Дихлорфеноксиэтановая кислота (2,4-Д) мг/л 0,1 <0,0001
Вещества, присутствующие в воде в результате хлорирования
34 Остаточный хлор, общий мг/л 0,42
35 Хлороформ (трихлорметан) мг/л 0,06 0,0092
Микробиологические показатели
36 Общие (обобщенные) колиформные бактерии КОЕ/100 см3 Отсутствие Отсутствие
37 Термотолерантные колиформные бактерии КОЕ/100 см3 Отсутствие Отсутствие
38 Общее микробное число (ОМЧ) (37±1,0)°С КОЕ/см3 не более 50 0