Версия для печати Версия для печати

Классификация, назначение и химический состав минеральных вод

МИНИАТЮРА-minЛечебное назначение минеральных вод

Природные минеральные воды в зависимости от их состава в лечебном назначении подразделяются на следующие бальнеологические группы:
•  воды без специфических компонентов и свойств, лечебное значение которых определяется их ионным составом и величиной минерализации;
•  воды углекислые, содержащие растворенную углекислоту;
•  воды сульфидные;
•  воды железосодержащие, мышьяковые, полиметаллические;
•  воды бромные, йодо-бромные, йодные;
•  воды радиоактивные (радоновые);
•  воды кремнистые термальные;
•  воды с повышенным содержанием органических веществ;
•  воды термальные.


 

Содержание минералов в минеральных водах

По содержанию минералов вода бывает лечебной, столовой или лечебно-столовой.

Лечебная минеральная вода

Лечебная минеральная вода, как правило, содержит наибольшее количество минеральных веществ —  более 10 г на литр.

Также к лечебной относится вода, содержащая биологически активные вещества: железо, сероводород, йод, бром, фтор и другие. Степень минерализации, а также содержание других веществ, как правило, указана на этикетке.

Лечебную воду можно встретить в аптеках, но лучше за ней отправляться, конечно, на водные курорты — свои целительные свойства она лучше сохраняет непосредственно у самого источника.

Наиболее распространенные из тех, которые обычно есть в магазинах — это столовые и лечебно-столовые воды. Какая это вода, как правило, указано на этикетке.

Столовая минеральная вода

Столовая минеральная вода содержит минеральных веществ не более 1 г на литр. Она стимулирует пищеварение и не имеет лечебных свойств. Ее можно пить в любых количествах. Какой отдать предпочтение — это уже на Ваше усмотрение.

Правда, столовую воду советуют только пить, а не готовить на ней еду. При кипячении минеральные соли выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом. Соответственно увеличивается нагрузка на почки, кроме того, соли могут привести к образованию почечных камней.

Лечебно-столовая минеральная вода

Лечебно-столовая минеральная вода содержит от 1 до 10 г минеральных веществ на литр.

Такая вода может быть и меньшей минерализации, но содержать определенное количество биологически активных компонентов — железо, мышьяк, бор, кремний, йод.

Лечебно-столовую минералку пьют как для профилактики, так и в качестве столовой. Но с ней следует быть осторожным: в неограниченном количестве она может привести к нарушению солевого баланса в организме и обострению хронических заболеваний. Лечить такая вода будет только в том случае, если вам ее подобрал специалист.


Химический состав минеральных вод

По химическому составу минеральная вода бывает:

  • гидрокарбонатной;
  • хлоридной;
  • сульфатной.

Есть также смешанная минеральная вода (гидрокарбонатно-хлоридная, сульфатно-гидрокарбонатная и т.п.), а также с биологически активными веществами (йодом, кальцием, фтором и т.д.). От спектра тех или иных минеральных веществ и их количества зависит вкус минералки.

Минеральная вода с большим содержанием хлорида натрия имеет соленый вкус, сульфата магния — горьковатый. Самой вкусной считают минералку из группы гидрокарбонатных (на этикетке указано – сульфатно-гидрокарбонатная, гидрокарбонатно-хлоридная, гидрокарбонатно-натриевая и т.д.).

Гидрокарбонатная вода — содержит гидрокарбонаты (минеральные соли), более 600 мг на литр.

Рекомендуется людям, активно занимающимся спортом, грудным детям и больным циститом. Снижает кислотность желудочного сока. Применяется при лечении мочекаменной болезни. Противопоказана при гастрите.

Сульфатная вода — содержит более 200 мг сульфатов на литр.

Стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на восстановление функции печени и желчного пузыря. Применяется при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении. Оказывает мягкий слабительный эффект, выводит из организма вредные вещества и примеси.

Сульфатную воду не рекомендуют пить детям и подросткам: сульфаты могут препятствовать усвоению кальция.

Хлоридная вода — содержит более 200 мг хлоридов на литр.

Применяется при расстройствах пищеварительной системы. В сочетании с натрием, регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Стимулирует обменные процессы в организме, улучшает секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника.

Противопоказана при повышенном давлении.

Смешанная минеральная вода — имеет смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т. п.). Это повышает её лечебный эффект.

Популярные минеральные воды

О некоторых популярных минеральных водах

Вода с кислородом

Вода, насыщенная кислородом — одна из самых распространенных. Такая вода — альтернативный источник насыщения крови кислородом. Действует подобно кислородной пенке, знакомой многим с детства.

Полезна такая вода при заболеваниях бронхолегочной системы — хронических бронхитах т.п.

Вода с серебром

Серебро — это антиоксидант. Он обезвреживает вредоносные организмы, в том числе и в воде. Поэтому вода с серебром дольше хранится. Это, в частности, объясняет тот факт, почему в церкви, освящая воду, опускают в нее серебряный крест.

Вода с йодом

От недостатка йода страдает бóльшая часть населения, проживающая на территории бывшего Советского Союза. Дефицит йода приводит ко многим серьезным заболеваниям, в частности, к нарушениям функции щитовидной железы. Как результат, нарушается обмен веществ, ухудшаются показатели артериального давления. Недостаток йода также отражается и на настроении — человек пребывает в подавленном состоянии.

Однако получать йод для организма лучше не из воды, а из морепродуктов (морской рыбы, морской капусты). В 1 столовой ложке морской капусты содержится суточная норма йода.