Версия для печати Версия для печати

Йод в дефиците

Есть необычный вид голода. Мы не замечаем и не ощущаем его, но он может привести к весьма серьезным последствиям. Речь идет о нехватке йода, входящего в состав гормонов щитовидной железы, в частности, тироксина и трийодтиронина, регулирующих обменные процессы.

Медицинское досье

В начале XXI века Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила проблему йододефицита как глобальную. Отклонения в состоянии здоровья, вызванные дефицитом йода, относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека.
В 1920-1930 годах при проведении эпидемиологических исследований в СССР под руководством О. В. Николаева и В. Д. Шервинского было научно доказано, что значительная часть нашей страны находится в зоне природного дефицита йода, а значит восполнять его недостаток нужно на государственном уровне.
Внедрение программ по ликвидации йододефицитных заболеваний успешно завершилось в России в 1967 году. Однако социально-политические и экономические перемены привели к прекращению профилактики йододефицитных заболеваний.
В результате среднестатистический россиянин получает сегодня всего лишь третью-четвертую часть от суточной нормы потребления йода, а распространенность заболеваний, связанных с недостатком этого микроэлемента, в разных регионах страны составляет от 15 до 35%.
Проведенные в последнее десятилетие исследования показали, что в России не существует территорий, где население не подвергалось бы риску развития йододефицитных состояний.

Суточная потребность в йоде невелика — 150-200 микрограммов (микрограмм — миллионная часть грамма). За всю жизнь человек получает с водой и пищей чуть больше чайной ложки этого микроэлемента.

Проверьте себя

Быстро устаете, плохо выглядите, все забываете? Задыхаетесь при быстрой ходьбе? Стали хуже слышать? Все это признаки йододефицита, ведущего к снижению функции щитовидной железы — гипотиреозу.
Подтвердит диагноз экспресс-тест: обмакните палочку с ваткой на конце в 5%-ную настойку йода и нарисуйте сеточку на внутренней стороне предплечья. Желтые линии исчезли в течение 2 часов? Йод в дефиците.

От мала до велика

В организме содержится 25 мг йода. Дети до года должны ежедневно получать 50 мкг этого микроэлемента, от года до 2 лет — 70, от 2 до 6 лет — 90, от 7 до 12 лет — 120, подростки и взрослые — 150, беременные и кормящие женщины — 200.
Эти суточные нормативы потребления йода рекомендованы в 1996 году в совместном докладе, принятом ВОЗ, ЮНИСЕФ и Международным советом по контролю за йододефицитными заболеваниями (ICCIDD).
Составители этого документа бьют тревогу: 200 миллионов человек на планете страдают от йододефицитных заболеваний и еще около миллиарда подвергаются риску их развития! Специалисты говорят о целой группе болезненных состояний, поражающих человека в любом возрасте — с момента зачатия до преклонных лет.

Последствия дефицита йода

До 12 месяцев: увеличение щитовидной железы и гипотиреоз у новорожденных и младенцев повышают риск умереть на первом году жизни и ведут к отставанию в умственном, двигательном и физическом развитии.

От года до 2 лет: психические нарушения на почве гипотиреоза, задержка физического развития. Чем раньше
развилось это состояние у малыша, тем тяжелее вызванные им расстройства.

От 2 до 6 лет: отклонения в умственном и физическом развитии, частые простуды, повышенная утомляемость, слабость, вялость, болезненность, трудности с запоминанием стихов и обучением чтению и счету.

От 6 до 12 лет: психические нарушения и обменные расстройства, задержка физического развития, снижение иммунитета, проблемы с памятью и учебой, ухудшение слуха.
Гипотиреоз, вызванный нехваткой йода, обнаруживается у 20-40% детей в Московской, Тульской, Брянской, Калужской и ряде других областей. Обеспеченность этим важнейшим микроэлементом здесь в 1,5-2 раза ниже нормы.

От 12 до 18 лет: ювенильный (юношеский) гипотиреоз, дефицит памяти и внимания, замедленная реакция, плохая успеваемость в школе, частые простуды, склонность к лишнему весу, нарушения менструального цикла у девушек и другие проблемы.
Взрослые любого возраста: симптом толстой шеи (зоб), обменные расстройства вследствие гипотиреоза, нарушения интеллекта, расстройство менструальной функции у женщин и проблемы с эрекцией у мужчин. Даже в Москве явным дефицитом йода (зобом) страдают 10-15% населения, а в некоторых регионах России эта цифра доходит до 40%. Подобная статистика грозит деградацией и вырождением.

Беременные и кормящие женщины: выкидыши, мертворождение, врожденные аномалии, повышенная перинатальная смертность, неврологический кретинизм у детей (умственная недостаточность, глухонемота, спастическая диплегия (паралич), микседематозный кретинизм (карликовость, умственная отсталость).

Самое страшное последствие йододефицита — рождение умственно отсталых детей. Если у 10-15% населения щитовидная железа увеличена на 10%, уменьшается среднестатистический индекс 1С? — показатель интеллектуального потенциала нации. Если же в популяции имеется зоб у 15-20%, общий уровень интеллекта снижен примерно на 10-15%.

Элементы процветания

Страны, где нет недостатка йода, переживают экономический расцвет. Почему японцы такие умные? Они получают йода в 50-100 раз больше, по сравнению с европейцами и американцами! В Европе и Америке счет идет на микрограммы, а в Стране восходящего солнца — на миллиграммы. Уровень потребления йода японцами отличается от нашего на 3 порядка. Они едят много водорослей и морепродуктов, богатых данным микроэлементом. Правда, организм усваивает лишь часть поступившего с пищей йода, соответствующую суточной потребности, в то время как остальное выводится с мочой.
К зонам, эндемичным по йододефициту, в России раньше относили Алтай, Урал, Среднее Поволжье, Центральный и Северный Кавказ, долины сибирских рек, Нечерноземье, Ростовскую и Амурскую области, некоторые районы Приморья. Однако теперь трудно найти территорию, свободную от дефицита йода.
Практически на всей территории России поступление йода с пищей и водой снижено в 2-3 раза по сравнению с рекомендуемой дозой и составляет всего лишь 20-80 мкг в сутки. Недостаточное потребление этого жизненно важного элемента создает реальную угрозу здоровью около 100 миллионов россиян. Есть только три источника йода — вода, воздух и пища. Больше нам взять химический элемент №53 просто неоткуда!
Японцам повезло с географией! Отсутствием у них йододефицитных состояний во многом объясняется активное долголетие, способность выглядеть моложе своего возраста, а также самая низкая в мире заболеваемость японок миомой матки, мастопатией и раком молочной железы. Йод обладает выраженным рассасывающим действием и снижает онкологическую угрозу, поскольку стимулирует превращение женского полового гормона эстрадиола (наиболее активной разновидности эстрогенов, способной вызвать канцерогенез) в менее активный и более безопасный эстриол.

Более 5 миллионов жителей планеты страдают выраженным кретинизмом. Больных с легкими формами слабоумия и нарушением координации движений из-за дефицита йода во внутриутробном периоде в 5 раз больше. Эксперты Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) заявили: «Йодную недостаточность так легко предотвратить, что рождение даже одного ребенка с умственной отсталостью вследствие нехватки йода – преступление»