Версия для печати Версия для печати

Источники минеральных вод  Азербайджана

Расположенный на юге Азербайджана Масаллинский район с его субтропическим климатом, пожалуй, один из самых живописных и очаровательных уголков страны. С востока он окружен Каспийским морем, с запада — Талышскими горами. Масаллы известен уникальными памятниками истории и архитектуры, древними крепостями, лесами с редчайшей гирканской флорой, хрустальными родниками. Здесь же, в 13 километрах от райцентра, на высоте чуть более полутора тысяч метров над уровнем моря берет свое начало горячий источник Исти-су.ИСТИ-СУ

Обилие солнечных лучей и воды, а также чистый воздух делают Масаллы настоящим раем для субтропических растений. Одним из экзотических мест здесь считается так называемая зеленая аптека. Она известна как первая ботаническая аптека в СССР, созданная в 80-е годы прошлого столетия. Здесь проводится лечение различных заболеваний на основе лекарственных трав, собираемых в горах и выращиваемых в ботаническом саду самой аптеки.

В районе много сернистых термальных источников. В живописном уголке гор находится минеральный источник Исти-су — водородно-сульфидная лечебница. Местные жители называют эту воду чудо-водой и утверждают, что это и есть на сто бед один ответ. Температура пробивающейся из-под земли минеральной воды составляет 69 градусов по Цельсию. Отсюда и название — горячая вода. Кроме источников в Исти-су (так называется еще и одноименная деревня неподалеку) — горы, покрытые лесом, и висячий мост через реку Виляшчай.

Особенность речки в том, что с одной стороны горы стекает горячая вода, практически кипяток, а с другой — холодная, леденящая. Целебная вода, излечивающая широкий спектр заболеваний, содержит сульфит водорода, кальций, натрий, хлор, йод, гидроуглерод магнезии, о чем и свидетельствует характерный запах, который начинаешь ощущать сразу же, как попадаешь на территорию оздоровительного санатория «Фатимеи-Зехра». Кроме того, в составе воды имеются гидросульфат и гидрокарбонат, а на 1 литр воды приходится 30 миллиграммов йода. Из глубины более ста метров горячая вода (свыше 60 градусов) выходит наружу и ею, затем заполняют специальные ванны и бассейны для пациентов и отдыхающих. Целебная вода используется для лечения огромного спектра заболеваний — ревматизма, артрита, полиартрита, артрозов, псориаза, дерматитов, нейродермитов, экземы, пиелонефрита, пиелоцистита, радикулита, гипертрофии, болезней печени и желчных путей, желудочно-кишечных заболеваний и т. д.

А доказал это в середине прошлого века известный масаллинский врач Мир-Кязым Асланли-Саренг. Разработки ученого вызвали огромный интерес. В Масаллы были направлены десятки специалистов из профильных клиник и ведущих научных центров Советского Союза, которые провели дополнительные исследования и подтвердили научные гипотезы азербайджанского доктора. После этого в 1971 году целительный источник получил статус общесоюзного лечебно-курортного санатория, стал интенсивно застраиваться, увеличился штат работников, здравница стала пополняться новым оборудованием.

Минеральные источники Апшеронского полуострова

АПШЕРОННа полуострове много метановых и сероводородных минеральных  вод, среди которых наиболее популярными являются Сураханские в поселке Зых и  воды Шиховской Косы. Эти минеральные воды дают высокий бальнеологический эффект.  Озера Беюк-Шор и Масызыр, расположенные в селении Масазыр, являются неисчерпаемым  источником ценной лечебной грязи. На Апшеронском полуострове существуют десятки  мелких и крупных озер.

Минеральные источники Нахичеванской Автономной Республики

НАХИЧЕВАНЬНахичеванская Автономная Республика богата ценными минеральными  источниками, которые дают почти все разновидности углекисло-карбонатных, углекисло-хлоридных,  а также сероводородно-сульфатных вод.
По разнообразию минеральных источников Нахичеванская Автономная Республика представляет  собой буквально геохимический музей.
Пять групп источников – Даррыдагские, Сирабские Нагаджирские, Бадамлинские и Гызылвангские являются чрезвычайно ценными гидроминеральными ресурсами для бальнеологических  питьевых курортов.

Даррыдагские источники являются самыми высокодебитными мышьяковистыми минеральными источниками. Ценные лечебные качества этой воды обусловлены тем,  что наряду с достаточным количеством мышьяка она содержит борную кислоту, литий, большое количество углекислого газа, йода, брома, железа и другие компоненты.

Сирабские источники являются аналогом Боржоми. Сирабские воды имеют большое значение как гидроминеральная база.

Нагаджирские источники однотипны с Ессентуками №17

Бадамлинские источники относятся к категории вод типа Нарзан.  Они обладают сложным гидрокарбонатным составом, содержат большое количество  углекислого газа, имеют благоприятную температуру и большой дебит.

Гызылванский горько-солевая и минеральная вода, вообще редко встречающаяся в природе, является слабительной водой (сульфатно-хлоридно-кальциево-натриево-магниевой).

Минеральные источники Нагорного Карабаха

НАГОРНЫЙ КАРАБАХБлагоприятные метеорологические факторы, многочисленные фруктовые  сады, наличие углекислых минеральных источников и прекрасных питьевых родниковых  вод повышают курортное значение Нагорного Карабаха.
В Нагорном Карабахе из 17 известных минеральных источников привлекают внимание Лысогорск и Ширлан в Шушинском районе, а также источники в селении Туми Гадрутского  района и Зарданашен в Ходжалинском районе.
Следует отметить, что на территории Нагорного Карабаха известны многочисленные родниковые воды с благоприятной температурой и большим содержанием углекислого  газа (около 150 мг/л).

Минеральные источники Лачино-Кяльбяджарского региона

Эта группа курортов находится в западной части Азербайджанской  Республики, в Кяльбяджарском и Лачинском районах. Из 63 источников Лачино-Кяльбяджарского  района выделяются по своему значению источники типа Истису (Кяльбяджарский район)  и типа Илыксу (Лачинский район).
Источники типа Истису представлены тремя отдельными группами: Истису (верхний), Истису (нижний), Багырсах.
В конце 1948 г. было принято решение организовать на Истису питьевой бальнеологический курорт.

Группа источников Илыксу находится в Лачинском районе, на участке Минкенд и Ахмедлы, на высоте 1600 м над уровнем моря. Эти источники, относящиеся к углекисло-гидрокарбонатно-хлоридно-натриево-магниево-кальциевым,  представляют собой теплый нарзан со средней температурой 28˚С. Они являются излюбленным лечебным средством местных жителей.
Кроме того, в районе Ахмедлы и Минкенд встречаются десятки выходов холодных  минеральных вод типа Нарзан.

Минеральные источники окрестностей Гянджи

Аджикенд находится в 17 км от города Гянджа на высоте 1000  м над уровнем моря. Климат этого района умеренно теплый, влажный, зима сравнительно  теплая. Вблизи Аджикенда имеется углекислый минеральный источник и прекрасные  родниковые воды.

Минеральные источники Шемахинского региона

ШЕМАХИЗдесь расположены выходы азотных и сероводородных термальных  и холодных минеральных источников. Особенно популярны Халтанские, Джиминские  и Хашинские источники в Губинском районе, Чухурюртские – в Шемахинском районе,  Бумские и Халхалские источники в Габалинском районе.

Минеральные источники Шеки-Закатальского региона

Среди минеральных источников в настоящее время пользуются популярностью  группа источников Илису Гахского района. По-видимому, местное население пользуется  этой водой в лечебных целях с давних времен. Об этом свидетельствуют названия  двух главных выходов – Оглан-Будах – родник для мужчин и Гыз-Булах – родник  для женщин.

Минеральные источники Ленкоранской области

ЛЕНКОРАНЬЛенкоранская область богата минеральными водами. Термальные  и холодные источники с температурой от 13 до 64˚С относятся к азотным и метановым.  В шести административных районах Ленкаранской области имеется 157 минеральных  источников: в селении Истису Астаринского района, в селениях Ибади и Хафтони  Лянкаранского района, а также в селении Гярибляр Массаллинского района.

Минеральные источники Бабазана

Недалеко от устья реки Куры, на территории Сальянского района,  находится гора Бабазан (45 м над уровнем моря). Сероводородно- и метаново-хлоридно-кальциевые  холодные и термальные минеральные воды Бабазана издавна используются населением.

 Минеральные источники низменной части Азербайджана

Эта часть республики богата ценными лечебными ресурсами другого характера – лечебной нефтью, минеральными водами, лечебной грязью.
Лечебная нефть (нафталан) выходит на поверхность в Горанбойском районе, на расстоянии  18 км к югу от железнодорожной станции Горан, на высоте 450 м над уровнем моря.  По своему внешнему виду она похожа на промышленную нефть. Отсутствие вредных  паров бензина и керосина, наличие ценных смазочных масел, абсолютная чистота  и сравнительно большой удельный вес (0,930-0,960) отличают нефталанскую нефть  от других сортов нефти. В настоящие время нафталанская нефть применяется с большим  успехом почти во всех областях медицины. В этом районе находится единственный  источник лечебной нефти в мире.