Версия для печати Версия для печати

Грузия. Минеральные воды и источники

В Грузии насчитывается более 730 видов минеральных вод, которые используются для  бальнеологических целей и промышленного розлива.

«Боржоми»

БОРЖОМИОдной из наиболее известных и популярных минеральных вод принято считать Боржоми. Вода Боржоми – натуральный продукт, добывается в Грузии в уникальной природно-климатической зоне. В состав Боржомских вод поднимающихся на поверхность естественным образом входят первозданные так называемые ювенильные воды, рождающиеся в результате сложных вулканических процессов.

Расскажем, о пользе и возможном вреде употребления воды Боржоми и об особенностях ее применения.

Чем полезна вода Боржоми?

Минеральная вода Боржоми обладает уникальным химическим составом, который обуславливает ее целебные свойства. Это гидрокарбонатно-натриевая вода, щелочного типа, минерализация составляет около 5,5 – 7,5 г на литр. В воде «Боржоми» содержатся ценные микроэлементы, а именно: соединения кальция, натрия, калия и хлора в значительных количествах. Кроме того в этой воде присутствуют соединения магния, кремния, алюминия, титана, стронция, бора, фтора, серы а также некоторое количество золы вулканического происхождения.

Показания к применению

Минеральная вода Боржоми – лечебно-столовая вода, обладает освежающим действием, стабилизирует водно-солевой баланс организма. Употребление Боржоми целесообразно при хроническом гастрите и гастродуодените, а также язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки (не в период обострений). Благотворно вода Боржоми воздействует при воспалении слизистой оболочки кишечника и некоторых других желудочно-кишечных осложнениях (изжога, отрыжка). Употребление Боржоми показано при сахарном диабете любого типа и хроническом панкреатите. Вода Боржоми оптимизирует обменные процессы, оказывает благотворное воздействие на выделительную систему организма человека. Потребление Боржоми показано при пиелонефритах и других видах почечной недостаточности (циститы, уретриты, и мочекаменная болезнь), а также при различных проблемах с желчеотделением (холецистит, различные патологии печени). Употребление воды Боржоми ускоряет процесс послеоперационной реабилитации, помогает быстрее справиться с различными простудными заболеваниями и осложнениями верхних дыхательных путей (бронхиты, ларингиты).

Химический состав мг/дм3

HCO3  (3500-5000), SO4  (<10),  Cl (250-500), Ca2+ (20-150), Mg2+  (20-150), Na+  (1000-2000), K+ (15-45), в состав входит F, минерализация г/л (5,0 — 7,5),  водородный показатель pH  (5,5-7,5).

Как пить Боржоми для пользы и, чтобы без вреда?

Не взирая на всю приятность вкуса Боржоми и разрекламированность данного продукта, все же не стоит пить минеральную лечебную воду вместо обычной, без контроля количества.

Эффективность действия минеральной воды Боржоми подтверждена рядом серьезных клинических исследований. Однако польза от употребления «Боржоми» возможна только при дозированном употреблении. В бытовом порядке ее следует пить в умеренных количествах и не каждый день, как и любой другой природный целебный продукт. Например, нормальная доза 150-180 мл за 30 минут перед едой 3-4 раза в день.

Ни в коем случае не следует пить Боржоми во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.

О конкретном лечебном курсе и режиме употребления в тех или иных случаях, все же стоит проконсультироваться с лечащим терапевтом или гастрологом-диетологом.

«Набеглави»

НАБЕГЛАВИК углекислым гидрокарбонатным минеральным водам с высоким содержанием натриевых солей из природных источников относится Набеглави. Минеральные воды лечебного свойства применяются с древних времен в лечении либо профилактике болезней и обменных процессов кишечно-пищеварительного тракта и Набеглави по своему составу  и уровню минерализации полностью относится к категории подобных напитков. Сочетание в ней минералов ставит ее вряд не только лечебных, но и питьевых вод, в этом состоит главное преимущество и особенность этой минеральной воды. Доказано, что ее разрешается пить ежедневно, что запрещено делать с водами лечебного характера.

Химический состав мг/дм3

HCO3  (2400-4400), SO42-  (70-244),  Cl (42-95), Ca2+ (32-160), Mg2+  (34-120), Na+  (930-1270), K+ (930-1270),  H2SiO(55-90), H3BO3   (>35),   минерализация г/л (3,5 — 5,9).

В месте расположения бальнеологического курорта Набеглави на территории муниципального района Чохатаурского в краю Гурия находится источник. На расстоянии 475 метров от уровня моря в долине Губазеули юго-западной части Грузии расположился этот курорт, известный своими минеральными водами, рекомендуемыми для бальнеологии и питья.

В данном месте господствует субтропический влажный климат, в котором отлично произрастают цитрусовые культуры, шелковица и чай, прославившие эту южную зону предгорий, водную гладь рек Супса, Натанеби и склоны Месхетского хребта с севера.

Места эти чрезвычайно красивы и прекрасно подходят для отдыха и активного туризма в любое время года. И если Мальдивы и Канары вам уже немного надоели, тур  в Грузию на минеральный курорт Набеглави станет прекрасной альтернативой пляжному отдыху на тропических островах.

Еще в 20 – е годы XX века здесь формировалась научно – исследовательская структура, которая бы изучала и осваивала местные богатства природы. Немалую роль в развитии источников минеральной воды Набеглави сыграли ученые – гидрологи, так Купцис в 1926 году первым анализировал воду по химическому составу источника № 1 «Мжавецхали». Развитию этого района, как курорта, так и добыче минеральной воды в промышленных масштабах послужили выводы по исследованиям гидролога профессора Овчинникова в  1930 году. В 50 – е годы XX века начался официальный розлив воды Набеглави.

С 1352 года прослеживается история существования феодального княжества Варданидзе-Дадиани,  более известного под названием Гуриели.  Гурийское княжество, имеющее в своем составе Аджарию, сумело оказать сопротивление Османской империи, именно этот период можно отнести к его наивысшему расцвету. Протекторату Российской Империи и провозглашению прав на автономию послужило подписание договора Мамией V Гуриели в 1810 году после безуспешной борьбы с упадком и уменьшением земель. К России Гурия окончательно присоединилась через 19 лет, а при советской власти ее территорию преобразовали в три отдельных по административному управлению округа. Только в 1955 году  Гурия была объединена усилиями правительства Грузии с возвращением исторического наименования. Промышленная добыча минеральной воды началась, когда в 1997 году в селе Набеглави организовалась грузино-швейцарская компания «Halthy Water». Изображение Водолея стало товарным знаком предприятия. На экспорт в страны Европы и СНГ, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии вода поступает после непосредственного розлива и бутилирования прямо у источника.

Постоянство данных по химическому составу  доказывается анализами и исследованиями в лабораториях, а  ФГУ «РНЦ ВМиК Росздрава» занимается проверкой качественных показателей в принадлежащем этой структуре центре испытаний для лечебных ресурсов из природных источников. Швейцарские научные сотрудники лаборатории «Labor Vtritas» в 1999 году начали контролировать данные анализа воды. Вода Набеглави входит в группу натриевых боржомных вод согласно классификации «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые», разработанной Минздравом России, и соответствует ГОСТ 13273 – 88. В то же время содержание магния в Набеглави в 3 раза превышает такие же показатели воды Боржоми, а хлора содержится в 3 раза меньше, уровень сульфатов превышает степень сульфат – ионов источника Боржоми.

На сердечно – сосудистую, пищеварительную, нервную, эндокринную и выделительную системы организма человека комплексно влияет минеральный состав этих вод. Замечено, что лучший эффект целебного воздействия напитка появляется на примере процессов обмена веществ желудочно – кишечного тракта и органов системы пищеварения.

Специалисты рекомендуют употребление минеральной воды Набеглави 2 – 3 раза в неделю с целью снабжения организма дополнительными микроэлементами и минералами, повышения общего тонуса и наведения баланса.

«Саирме»

САИРМЕИсточники расположены на территории Багдадского муниципалитета юго-западной Грузии, на абсолютной высоте порядка 950 м. Территория месторождения приурочена к заповедной горной долине реки Цабларасцкали (левый приток реки Ханисцкали) и находится в ее ущелье около курорта Саирме.

Первые сведения о водах Саирме встречаются в источниках 90-х годов XIX века. Согласно сказанию, распространенному в народе, воды Саирме обнаружили братья-охотники, последовавшие за следом раненого оленя. Источник протекал по камням, красным от ржавчины, вокруг все было белым от соли. Стада оленей по очереди пили воду и лизали соль. Именно из-за обилия оленей это место назвали Саирме, или «оленья местность». Вследствие удивительных событий пастухи также обратили внимание на это место: они заметили, что примерно на расстоянии 3 км от источника оленей, на одной поляне, трава всегда была зеленая, снег не задерживался, земля же высыхала через несколько минут после дождя. Тайна «волшебной долины» была раскрыта в 20-е годы XX века, когда геологи обнаружили в земле теплую минеральную воду.

Первая попытка научного изучения вод Саирме связана с именем Багдатского  врача, Келенджерадзе. В 1912 году, еще, будучи еще студентом, Келенджерадзе повез образцы для исследования в Петербург. Первый химический анализ минеральных вод был проведен профессорами Санкт-Петербургской военной академии. Образцы, отправленные из владения Эристави, вызвали в Петербурге большой интерес. В последующие годы, изучением вод Саирме занялся латвийский ученый Робертс Купцис. По приказу императора Николая II, он исследовал минеральные воды Кавказа, в частности,Грузии. В книге Робертса Купциса «Краткий обзор минеральных вод и лечебных грязей Грузии», изданной в 1926 году, он пишет, что вся Грузия — курорт. И еще его примечание, на которое обратил внимание профессор Церцвадзе — Грузия, наверное, единственное место в мире, где мельница работает на минеральной воде.

Минеральные воды Саирме бьют из глубины земли, где они насыщаются природной углекислотой. Саирме имеет уникальный химический состав (обогащена кальцием, натрием, железом, магнием), малую степень минерализации и включает биологически активные элементы. Все это позволяет использовать ее при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), почек, желчного пузыря, воспаления почек и цистита. Применение минеральной воды  также повышает иммунную защиту организма и умственную активность, помогает при нарушении обмена веществ (диабет, подагра, ожирение), уменьшает риск развития склеротических процессов, благотворно влияет на пищеварительную систему организма и на развитие кровеносных сосудов и мозга.

Химический состав мг/дм3

Ca2+ (150), Mg2+ (80), Na+ (550), H3CO3+  (2000),   минерализация г/л (1,6 — 9,5).

«Ликани»

ЛИКАНИЛикани — уникальная вода, насыщенная живыми минералами, содержащая минерально-ионный комплекс в умеренной степени. Ее особые характеристики – неповторимое соотношение гидрокарбонатов, магния и кальция. Ликани обильно насыщена природным газом. Минеральная вода имеет неповторимо легкий вкус. Именно сочетание этих минералов обеспечивает ее уникальность. «Ликани» идеально подходит тем, кто желает утолить жажду, прохладиться и сохранить энергию и хорошее настроение на целый день.

Химический состав мг/дм3

HCO3  (3500-4500), SO4  (10),  Cl (250-350), Ca2+ (100-150), Mg2+  (80-150), Na+  (1000-1200), K+ (25-45), минерализация г/л (5,0 — 6,5)

«Бакуриани»

БАКУРИАНИБакуриани – слабоминерализованная вода. Она характеризуется минимальной концентрацией кальция, калия, натрия и магния. Ее частое использование активизирует физиологическое состояние человека. Бакуриани содержит в незначительном количестве ионы фтора и йода. Рекомендуется для использования в детском питании, поскольку это единственная грузинская вода, получившая санитарный и гигиенический сертификат института имени Г. Натадзе.

Бакуриани — натуральная родниковая вода, насыщенная минеральными комплексами в оптимальном количестве. Своим уникальным составом она является лучшей для людей, ведущих активный образ жизни. Бакуриани регулирует водный баланс организма.

Химический состав мг/дм3

SO4  (5-20),  Cl (4-15), Ca2+ (25-50), Mg2+  (5-16), Na+  (5-15), K+ (1-2), минерализация г/л (0,2 — 0,35), водородный показатель pH  (6,5-8,0)

Месторождение Ахалдаба

Находится в ущелье в месте слияния р. Мтквари и ее правого притока Надзвура, на территории поселка Ахалдаба Боржомского района. Здесь действует четыре скважины. Источники содержат биологически активные компоненты, что определяет их лечебные свойства. Температура от +32 градусов до +34,5 градусов. Температура четвертого источника составляет +42 градуса.

Источник Гуджарети

Находится на правом берегу р. Гуджаретисцкали, приблизительно 0,5 км южнее села Квемо Гуджарети. Первый анализ источника был проведен в 1951 году химиком В. Хухия. Дебит воды составляет 200 литров в сутки, температура – 11 градусов. Минерализация воды – 9,3 г/л, она гидрокарбонатная хлоридно-натриевая, содержит углекислый газ в количестве 0,7 г/л.

Источник пользуется большой популярностью у местного населения. Его называют «содовым» источником.

Источник Гвердисубани

Находится между селами Вардевани и Гвердисубани в ущелье р. Гуджаретисцкали, на ее левом берегу. Дебит источника незначительный. Температура составляет 10 градусов. Общая минерализация – 3 г/л, тип – гидрокарбонатная кальциево-магниево-натриевая вода. Содержит углекислый газ в количестве 1,9 г/л.

Источник Тимотесубани

На левом берегу реки Гуджаретисцкали, в селе Тимотесубани находится два выхода минеральной воды. Первый источник в 1954 году обнаружил и изучил Н. Церцвадзе. Дебит источника составляет приблизительно 1200 литров в сутки. Минерализация воды составляет – 0.65 г/л, вода содержит 0.4 г/л углекислого газа, по составу гидрокарбонатная магниево-натриево-кальциевая. Также вода содержит железо в количестве 13 мг/л.

Второй источник находится возле дороги Цагвери-Гуджарети, в трех километрах от села Тимотесубани, на правом берегу существующего здесь родника. Дебит воды – 2000-2,500 литров в сутки. Температура составляет +9 градусов. Вода содержит углекислый газ в количестве 1,5 г/л, характеризуется низкой минерализацией (0,8 г/л). Тип воды – гидрокарбонатная кальциево-магниевая. Благодаря хорошему месторасположению источник пользуется большой популярностью.

Источники Цинубани

В окрестностях села Цинубани в трех местах отмечается выход минеральной воды. Это – минеральные источники Цинубани.

Суммарный дебит источников составляет 6500-7500 литров в сутки, температура – 100 градусов. Общая минерализация составляет 2,7 г/л. Содержит железо в количестве 16 мг/л, углекислый газ – 1,6 г/л.

Минеральная вода «Недзви»

Участок реки Недзвура является продолжением участка Вашлован-Квибиси Боржомского месторождения. Здесь на поверхность выходит гидрокарбонатная минеральная вода. От воды «Боржоми» она отличается незначительно, содержит железо. Минерализация – 4,5-10,0 г/л, температура +14 +16 градусов. На участке Недзвура действуют три скважины.

На этом же участке, недалеко от р. Недзвура, имеется два минеральных источника, температура +12 градусов. Вода гидрокарбонатная калиево-натриевая и магниево-кальциевая. Минерализация – 1,1-1,5 г/л. Население использует эту воду для питья и лечения.

Минеральная вода «Митарби»

Месторождение минеральных вод Митарби находится в 1,4 км южнее села Патара Митарби Боржомского района, в ущелье р. Митарбцкали. Эту воду регулярно используют в пансионате «Кечхоби» (Цагвери), и ее розлив осуществляет Боржомский завод № 1. Минеральную воду используют для лечения следующих заболеваний: при хроническом гастрите, хроническом колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях желчевыводящих и мочевыводящих путей, нарушениях обмена веществ, хроническом панкреатите.

Минеральная вода «Цагвери»

Лечебные минеральные воды Цагвери представлены одним природным минеральным источником и несколькими скважинами. Эти минеральные воды содержат железо, магний, кальций и натрий. Применяются для лечения заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, при воспалениях слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, диабете, хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей; применять их рекомендуется также в период после хирургического вмешательства.

На месторождение минеральных вод Цагвери обратил внимание управляющий землями Боржоми Адольф Александрович Реммерт, который 16 июня 1867 года на заседании Кавказского медицинского общества сделал доклад о климате и минеральных водах Боржоми.
Минеральная вода Цагвери усиливает секрецию желудка, повышает кислотность и хорошо действует на гастриты. Еще раньше было доказано, что систематический прием «кислой воды» Цагвери усиливает окислительные процессы в организме.

На основании клинических наблюдений над находящимися в Цагвери больными выяснилось, что влияние климатических факторов и железной воды этого курорта положительно действует на состав крови. Количество эритроцитов и гемоглобина увеличивается в большинстве случаев.
Минеральная вода Цагвери, из-за малого дебита, не эксплуатируется для производства. При подогреве минеральной воды, оставлении на воздухе на продолжительное время и под воздействием света вода теряет углекислый газ, поэтому специалисты советуют и считают, что принимать воду целесообразнее на месте. В холодильнике вода хранится в течение одной недели.

Использована информация из различных источников интернета